культура

Сегодня Медовый Спас. История, традиции

14 августа 2018
07:46
1823
Поделиться:

Сегодня, 14 августа, в народе празднуют праздник Маковея, который в церковном календаре называется днем семи мучеников Маковеев. В народе его еще называют медовым Спасом.

С этого дня начинается «спасовка» — пост, который продолжается две недели.

Традиционно в этот день в церквях святят воду, цветы и мак. Воду, освященную на Маковея, в народе считают целебной, и она ценится не меньше стретенской — считается чрезвычайно полезной.

В этот день люди святили еще и колодцы и воду в реках.

Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе, где ежегодно часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для отвращения болезней.

В православных храмах 14 августа выносят крест для поклонения и освящают мед. Празднование связано с именем святого князя Андрея Боголюбского, который в 1164 году во время похода против волжских булгар выставил перед собой Владимирскую икону и крест, разбив с их помощью своих противников.

После Медового Спаса следуют еще два - Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа).

С Медовым Спасом у православных верующих и греко-католиков начинается Успенский пост, который продлится две недели. Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост не голодный. О нем говорили: «Спасовка - лакомка, а Петровка (Петровский пост) - голодовка». Но, хотя этот пост и звался Лакомкой, по строгости он приравнивался к Великому посту. Только 19 числа в праздник Преображения Господня можно будет есть рыбу. Считается, что во время этого поста исцеляется душа.

По народным приметам, на Медовый Спас улетают стрижи и ласточки, что считается первым знаком приближающейся осени. В этот день верующие идут в церковь с букетами полевых трав и цветов. Освященные чабрец, мята, мак должны простоять дома круглый год.


Теги: спас

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.000946044921875 [2] => 0.044211864471436 )