новости

Что такое ДВП? Его разновидности и варианты применения в современном строительстве

15 августа 2018
10:57
1305
Поделиться:

На правах рекламы

ДВП (древесноволокнистая плита) – один из самых востребованных в мебельном производстве листовых материалов. Он также находит применение в строительстве. Сфера применения ДВП зависит от твердости плиты и способа отделки ее поверхности.

Технология производства

Как ясно из названия, ДВП изготавливается из древесных волокон. В ее производстве, как правило, используются отходы деревообрабатывающей промышленности – стружка, опилки. Измельченное деревянное сырье смешивается с синтетическими смолами, специальные сорта плит содержат добавки для защиты от воды, огня, биопоражений. Из этой массы формируется ковер нужной толщины и подвергается горячему прессованию или сушке.

Плюсы и минусы

Основные достоинства ДВП – доступная цена и легкий вес. Материал хорошо поддается обработке, порезка ДВП может осуществляться без применения профессионального оборудования. Листы и плиты обладают хорошими тепло- и звукоизолирующими характеристиками. К недостаткам относится низкая влагостойкость: при продолжительном контакте с влагой материал набухает, деформируется. Прочность, износостойкость, долговечность ДВП тоже невысоки. А входящие в состав плит добавки могут быть небезопасны для здоровья.

Виды и сфера применения

По плотности, твердости древесноволокнистые плиты подразделятся на мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые.

Мягкие (М1, М2, М3) отличаются высокой пористостью и низкой плотностью, 100-350 кг/м3. Используются:

  • для утепления, звукоизоляции;
  • в качестве подложки под прочные напольные, стеновые покрытия;
  • для облицовки твердой основы;
  • могут заменять гипсокартон при изготовлении перегородок, не подвергающихся нагрузке.

Полутвердые (НТ, 400-800 кг/м3) применяются в основном в мебельном производстве для изготовления задних стенок. Из твердых плит (Т, 800-950 кг/м3) изготавливают днища мебельных ящиков, щитовые двери. Плотность сверхтвердых (СТ) достигает 1100 кг/м3. Из них изготавливают двери, щитки, панели, арки и перегородки, используют в качестве напольного покрытия.

Водостойкость плит общего назначения повышается за счет добавок парафина, канифоли. В их маркировке используется буква В (Т-В, Т-СВ).

Декоративные особенности

Возможности применения ДВП зависят не только от физико-механических, но и от декоративных характеристик, обработки лицевой поверхности. Она бывает необлагороженной, подкрашенной (П), покрытой тонким слоем тонкодисперсной древесной массы (С), который тоже может окрашиваться (СП). Также ДВП может быть:

  • кашированной, на поверхность с помощью валиков накатывается бумажнослоистый пластик;
  • ламинированной – покрывается меламиновой, полимерной пленкой с декоративным рисунком, часто имитирующим другие материалы;
  • перфорированной, с отверстиями, которые обычно образуют узор.

Кашированная и ламинированная ДВП применяется в качестве облицовочного материала, перфорированная – преимущественно в технических помещениях, необлагороженная – для черновых работ.

Широкий ассортимент плит ДВП разной толщины, различающихся твердостью, плотностью, водостойкостью и декоративными особенностями, позволяет использовать их в различных сферах – строительстве и ремонте, производстве мебели и транспорта.

delta = Array ( [1] => 0.00093293190002441 [2] => 0.095471143722534 )