новости

Питание кошек – чему отдать преимущество, натуральному или сухому корму премиум класса

15 августа 2018
11:36
905
Поделиться:

На правах рекламы

Многие кошатники кормят своих питомцев мясом, рыбой и другими натуральными продуктами, другие выбирают готовый корм для кошек премиум класса. Правильно организовать натуральное кормление – нелегкая задача, готовый корм избавляет владельцев от множества хлопот. Но он должен быть качественным.

Плюсы и минусы натурального питания

Кошки – хищники, и основу их рациона должен составлять животный белок. Но углеводы, жиры, минералы и витамины в нем тоже обязательно должны содержаться. Кормить котов едой со своего стола – колбасными изделиями, жареным мясом и рыбой, блюдами с острыми приправами, обилием жира – недопустимо. Натуральное питание является естественным, в дикой природе кошачьи питаются именно так. Многие предпочитают точно знать, чем кормят своего любимца, поэтому не доверяют готовым кормам, называют их «химией». Но у натурального питания есть немало минусов:

  • нужно знать, какие продукты в каком виде можно давать кошке. Так, яичный желток коты могут употреблять сырым и вареным, а белок – только после термической обработки. Рыбу обязательно отваривать, извлекать крупные кости;
  • приготовление полезных и безопасных блюд занимает немало времени;
  • впрок готовить нельзя, продукты быстро портятся;
  • сбалансировать рацион очень сложно;
  • недостаточная термическая обработка мяса, рыбы, субпродуктов грозит заражением паразитами;
  • натуральный корм приходится дополнять витаминно-минеральными комплексами.

Готовые корма

В качественном готовом корме все компоненты сбалансированы, есть продукты, специально разработанные для котят, взрослых и пожилых животных, беременных кошек, кастрированных котов. Все корма делятся на 2 большие группы.

  1. Сухие, в форме гранул.
  2. Влажные, выпускаются в консервных банках или фольгированных пакетиках (паучах).

Влажный корм предпочтительней, если кошка пьет мало воды. Но в целом сухой удобнее. Он может храниться длительное время, нет необходимости подогревать его перед едой, благодаря высокой концентрации питательных веществ упаковки хватает надолго. Технология гранулирования позволяет сохранить витамины, а поверхность гранул покрыта составом, в котором содержится полезная микрофлора, способствующая пищеварению.

Многие считают, что сухой корм вреден, провоцирует заболевания почек и мочевыводящих путей. Эти опасения оправданы, если речь идет о дешевых продуктах эконом-категории. Они содержат минимум протеина и множество вредных химических веществ, вкусовых добавок, ароматизаторов, красителей, это своего рода фаст-фуд. В классе медиум больше полезных питательных веществ, натурального мяса, есть витаминные добавки. Но кормить им больных, ослабленных животных не рекомендуется. Премиум – корм сбалансированный, содержащий натуральные компоненты, полезные для здоровья добавки, а суперпремиум предназначен для элитных пород.

К классу суперпремиум относится продукция ТМ Optimeal. Этот корм помимо отборного мяса и натуральных растительных компонентов содержит пребиотики, иммуностимулирующие добавки, антиоксиданты. Производитель выпускает продукты для базового и специального рациона, вкус которых придется по душе любому коту-гурману. Бренд Optimeal – достойная конкуренция натуральному питанию.

delta = Array ( [1] => 0.0012550354003906 [2] => 0.042013168334961 )