политика

Мэттис обещает защитить американские спутники

15 августа 2018
19:11
624
Поделиться:

Соединенным Штатам нужны Космические силы для защиты своих спутников от атак с применением оружия, которым располагают Китай и Россия, заявил министр обороны США Джим Мэттис.

Как сообщает "Голос Америки", заявление Мэттиса прозвучало через несколько дней после того, как вице-президент Майк Пенс объявил об амбициозных планах по созданию к 2020 году отдельного, шестого вида вооруженных сил США для обеспечения доминирования Америки в космосе.

В ходе визита в Бразилию Мэттис неоднократно заявлял, что США не планируют размещать оружие в космосе, одновременно подчеркивая важную и растущую роль спутников не только в военных операциях, но и для мировой экономики.

Он напомнил о том, что Китай использовал наземную ракету для уничтожения вышедшего из строя метеорологического спутника в январе 2007 года. По мнению Мэттиса, это была преднамеренная операция с целью продемонстрировать США возможности Китая.

«Мы понимаем сигнал, который направил Китай – что они могут вывести из строя космический спутник, – сказал Мэттис, выступая перед 270 военными офицерами и гражданскими лицами в Высшем военном колледже Бразилии. – С тех пор наши разведслужбы наблюдают за тем, как другие страны, включая Россию, наращивают потенциал для космических атак».

Мэттис подчеркнул, что США не могут игнорировать потенциальные угрозы для спутников, играющих важную роль в обеспечении связи, навигации, сборе информации о погоде и других вещах, составляющих основу современной жизни.

«Такова реальность, – сказал он. – Не мы это инициируем. Мы говорим, что защитим наши спутники в космосе. В то же время, если кто-то попытается вывести в космос средства для ведения вооруженной борьбы, мы не останемся безучастными. Мы не планируем заниматься милитаризацией космоса, но в случае необходимости будем защищать себя в космосе».

Он не уточнил, означает ли это то, что в ответ на атаку на свои спутники США атакуют спутники агрессора или используют силу иным образом. Американские военные ранее работали над созданием противоспутникового оружия, но к настоящему моменту не развернули вооружений, предназначенных для этой цели.

Когда позднее его попросили более подробно рассказать о том, как США ответят на атаку на свой спутник, Мэттис сказал, что хотел бы избежать конкретики.

«Я не рассказываю противникам заранее о том, что мы будем делать или чего не будем делать, – сказал он. – Мы не будем сидеть сложа руки, если кто-то попытается лишить нас возможности использовать космическое пространство».


загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092101097106934 [2] => 0.19907808303833 )