политика

Муженко был вынужден признать огромный отток контрактников из ВСУ

16 августа 2018
19:13
1135
Поделиться:

В Генштабе винят законодательство, позволившее контрактникам чувствовать себя людьми

Об этом в интервью "BBC Украина" сообщил начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко.

"Текучесть кадров действительно есть и это определенным образом влияет на состояние готовности ВСУ. Потому что мы вынуждены набирать новых контрактников, проводить полный цикл их подготовки, а через определенный срок они вновь увольняются. Нам нужно держать мощное ядро ВС, тогда это будет способствовать усилению способности армии. Мы эти проблемы поднимали, ведь это серьезные вопросы, которые требуют решения", - заявил Муженко.

По словам Муженко, причинами текучести кадров в ВСУ есть новое законодательство, а также проблемы материального и социального характера, отмечает 112.

Напомним, Верховная Рада Украины внесла изменения в действующее законодательство Украины и позволила контрактникам не быть рабами - отслужив срок контракта они имеют право покинуть ВСУ.

"Такая проблема сегодня действительно существует. Во-первых, подписан закон, который позволяет военнослужащим увольняться по окончании контракта. Еще здесь переплетаются проблемы материального и социального характера. Есть и личные факторы, а также психологическая и физическая усталость от службы. Есть военные, которые увольняются, но через некоторое время возвращаются снова к оружию", - заявил Муженко.

Напомним, с начала 2018 года из Вооруженных сил Украины уволились 11 тысяч офицеров и контрактников с опытом военной службы. Об этом сообщил министр обороны Степан Полторак в своем письме премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

В документе Полторак указывает, что низкие зарплаты являются основной причиной увольнения военнослужащих. Всего за первое полугодие 2018 года уволились 11 тыс. офицеров и контрактников, которые имели военный опыт. Кроме того, до конца года уволится еще 18 тыс. военных.

И это при том, что с начала года контракт с ВСУ подписали всего 17 тыс. человек. Об этом 13 июля сообщил заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции генерал-лейтенант Анатолий Петренко во время брифинга.Т.е. уходят контрактники из ВСУ за год больше, чем у новых возникает желание служить.

Также в письме указывается, что на начало 2016 минимальное денежное обеспечение было на уровне 7 тыс. гривен, что на тот момент было 1,6 средней зарплаты в Украине. Уже после 1 января 2017, когда произошло повышение социальных стандартов, минимальная зарплата военных стала составлять 0,89 средней зарплаты, что привело к оттоку военнослужащих.


Теги: Муженко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095391273498535 [2] => 0.081685066223145 )