новости

Как в Украине на самом деле лечат от наркомании и алкоголизма

16 августа 2018
23:05
621
Поделиться:

На правах рекламы

Семейное счастье, карьера, отношения с родными и друзьями, здоровье - все это оказывается под угрозой, если человек попадает в зависимость от наркотиков или алкоголя. Так уж вышло, что в нашем обществе не принято воспринимать алкоголизм и наркоманию как заболевание, и часто от людей с такой зависимостью отворачиваются даже самые близкие. Можно ли вернуть тех, кто подвержен этим недугам и как это на самом деле происходит? Давайте разбираться.

Бьем тревогу: признаки заболевания алкоголизмом

Как известно, больные алкоголизмом редко признают свою зависимость. И все разговоры о том, что “завязать мне - раз плюнуть” ни к чему не приводят. Поэтому часто у родных и близких человека с зависимостью есть только один выход - принудительное лечение алкоголизма. Признаками заболевания алкоголизмом и поводом срочно обратиться к специалисту может послужить следующее:

  • неумение человеком контролировать количество выпитого, ему нужно обязательно “увидеть дно” бутылки;
  • он часто употребляет алкоголь тайком и в одиночку;
  • у вашего близкого наблюдается постоянное желание выпить и неконтролируемая радость при виде алкогольных напитков;
  • наблюдаются провалы в памяти во время употребления спиртных напитков.

5 этапов лечения наркомании и алкоголизма

В настоящее время разработано много эффективных методов лечения алкоголизма и наркомании, опровергающих стереотипное утверждение, что такие люди неизлечимы. Да, самостоятельно справиться с недугом действительно нереально, и самое главное здесь - вовремя обратиться к специалистам, пока алкоголь или наркотики не разрушили личность и здоровье человека. При этом не нужно рассчитывать на чудо: лечение наркомании и алкоголизма - процесс сложный и состоит из нескольких этапов.

Первый этап - обращение за помощью в специализированный центр, где работают квалифицированные наркологи и психологи, которые профессионально помогут уговорить пациента согласиться на лечение.

Второй этап - диагностика. Врачи должны определить в каком физическом и психическом состоянии находится больной, какова степень его зависимости и, опираясь на это, назначить лечение. Для этого нужно сдать ряд анализов, пройти ЭКГ, УЗИ, ЭГДС и другие процедуры.

Третий этап - детоксикация. Нужно очистить организм больного от алкоголя или наркотиков, а также токсичных продуктов их распада, избавить зависимого от “ломки” или абстинентного синдрома. Чтобы ускорить процесс, поддержать организм и стабилизировать состояние зависимого используются специальные медицинские препараты, применяются гемодиализ, гемосорбция и плазмаферез.

Четвертый этап - реабилитация. После очищения организма от вредных веществ важно провести грамотную физическую и психологическую реабилитацию зависимого. К примеру, специалисты наркологического центра Ренессанс для каждого конкретного пациента составляют индивидуальную программу реабилитации, которая включает в себя массаж, ароматерапию, электросон и другие методы физиотерапии. Также обязательно проводится психокоррекция. В ходе индивидуальных и групповых занятий специалисты стараются сформировать установку на отказ от зависимости. Пациента учат по-новому смотреть на жизнь, управлять эмоциями, справляться со стрессом и переживаниями без алкоголя и наркотиков.

И, наконец, пятый этап - социальная адаптация, один из самых сложных и длительных периодов. Обычно после лечения в клинике человеку сложно вернуться к нормальной жизни и нужно, чтобы он не остался один на один со своими страхами и проблемами. В это время очень важны групповые психотерапевтические занятия и поддержка родных и близких. Даже если внешне человек выглядит вполне здоровым часто бывает достаточно малейшего стресса, неприятностей в семье или на работе, чтобы он вернулся к пагубной привычке. Очень важно этого не допустить. И помнить: победить зависимость и вернуть близкого вам человека к нормальной жизни - реально! Главное, не бояться сделать первый шаг.

delta = Array ( [1] => 0.00091981887817383 [2] => 0.012194871902466 )