общество

В Дрогобыче открылась восстановленная Хоральная синагога

После реконструкции в Дрогобыче Львовской области торжественно открылась одна из крупнейших в Восточной Европе синагог. Величественное здание возводилось с 1842-го по 1865-й год по образцу синагоги в немецком городе Кассель.

Это было время расцвета еврейской общины, да и города в целом, в предместьях которого обнаружили залежи нефти и горного воска. Евреи стали пионерами нефтедобычи и играли важную роль в торговле “черным золотом” — из 9000 иудеев, живших в Дрогобыче к 1880-му году, треть была занята на предприятиях нефтяной промышленности. Еврейское население превысило 50%, а роскошная синагога стала доминантой городского ландшафта. Интерьеры крупнейшей синагоги Восточной Галиции запечатлены “еврейским Рембрандтом” Маурицио Готтлибом на его ставшей классикой картине “Молитва в Йом Кипур”.

К концу века евреев начали вытеснять из нефтепромысла, их численность упала, но вплоть до Второй мировой войны не опускалась в Дрогобыче ниже 40% населения. Осенью 1914-го, когда русские войска заняли город, донские казаки разграбили ряд магазинов, принадлежавших преимущественно евреям, но до погромов дело не дошло.

При польском правлении в 1920-е — 30-е годы в Дрогобыче кипела общественная и партийная еврейская жизнь, функционировало более 20 синагог (сохранились здания восьми из них), а пост вице-президента-бургомистра города занимал Леон Таненбаум.

Первая немецкая оккупация длилась всего шесть дней — с 18 по 24 сентября 1939 года, на протяжении которых нацисты заставили еврейское население тушить пожары и убирать улицы. Когда город был занят частями Красной армии, все еврейские организации были распущены, синагога закрыта, ряд социально опасных элементов-евреев депортировали в Сибирь, правда, открылись две школы с преподаванием на идише, еврейский клуб и библиотека.

Второй раз немцы вошли в Дрогобыч 1 июля 1941-го — евреям сразу запретили пользоваться тротуарами, находиться в центральной части города, приказали сдать все ювелирные украшения и постоянно носить “звезду Давида”. Хоральная синагога была превращена в конюшню. Вскоре еврейское население согнали в гетто, где в первую военную зиму многие умерли от эпидемий. Весной 1942-го около двух тысяч евреев депортировали в лагерь смерти Белжец, в августе и ноябре прошли очередные акции, а летом 1943-го гетто было окончательно ликвидировано — его последних узников, включая членов юденрата, расстреляли за городом.

После освобождения Дрогобыча в августе 1944-го из укрытий вышли около 500 евреев — многих прятали местные жители — Владислав и Владимир Василькевичи, Иван и Мария Писк, Исидор Волосянский, Ян Савинский и многие другие. Выжил в Бухенвальде и главный раввин города Яков Авигдор. Правда, большинство уцелевших евреев вскоре выехали в Польшу, а затем — в Эрец Исраэль и другие страны.

Если в 1950-е в городе жили около тысячи евреев, то сегодня осталось порядка 150, включая членов смешанных семей. Одним из последних представителей довоенного поколения был скрипач и педагог, ученик Бруно Шульца, Альфред Шрайер, скончавшийся в 2015 году.

Что касается синагоги, то ее поначалу использовали как склад тканей, потом хранилище соли, затем в качестве мебельного магазина, а в пристройках разместили продуктовые склады.

В 1990-е здание передали еврейской общине города, тем не менее, позже оно было разграблено и подожжено, многие годы находилось в аварийном состоянии, пока в 2013-м не нашлись средства на реконструкцию синагоги. Споры о качестве реставрации оставим специалистам, ясно одно — если бы не помощь меценатов, зданию грозило бы полное разрушение.

Торжественное открытие восстановленной Хоральной синагоги прошло при участии мэра города — Тараса Кучмы, призвавшего всех присутствующих к единству и взаимопониманию. Глава еврейской общины Дрогобыча Иосиф Карпин предоставил слово представителям городской администрации и всем, кто помогал в реконструкции исторического здания.

Как и много лет назад, Хоральная синагога стала визитной карточкой Дрогобыча — одного из главных городов Галиции.

Источник: 9 канал


Теги: синагога

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094890594482422 [2] => 0.074301958084106 )