общество

Лех Валенса предложил номинировать Сенцова на Нобелевскую премию мира

28 августа 2018
17:10
548
Поделиться:

Нобелевский лауреат, бывший президент Польши Лех Валенса вступился за украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно удерживаемого Россией в качестве политического заключенного.

Соответствующее заявление было обнародовано на сайте Польской киноакадемии, отмечает НВ.

Более того, учитывая ненасильственный характер протеста Сенцова, который объявил голодовку, добиваясь освобождения всех политзаключенных, удерживаемых Кремлем, Валенса предложил номинировать его на Нобелевскую премию мира.

Основатель польского движения Солидарнось, боровшегося против советского тоталитарного режима в Европе, отметил, что выступавший против оккупации Россией Крыма украинский режиссер был приговорен к 20 годам строгого режима, несмотря на то, что главный свидетель обвинения отозвал свои показания в суде, признав, что они были добыты пытками.

"Последнее слово Сенцова, в котором он просит российский народ "научиться не бояться", является примером достойного восхищения отношением к братству между народами", - заявил Валенса.

Напомним, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима.

Он был захвачен российскими силовиками в Крыму 11 мая 2014 года. Украинца обвиняли в якобы подготовке терактов на полуострове во время его оккупации Россией. Позже Сенцова обвинили в хранении оружия и взрывчатки.

Голодовку украинский режиссер объявил 14 мая 2018 года. Он требует освободить всех удерживаемых Россией украинских политзаключенных (около 70 человек).

При этом Сенцов отказывается прекращать голодовку, несмотря на все призывы.

В то же время состояние его здоровья из-за этого все больше ухудшается.


Теги: Сенцов

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099015235900879 [2] => 0.11177897453308 )