общество

Мнение: почему нет возможности остановить поток украинцев в Польшу

28 августа 2018
19:47
1117
Поделиться:

Вчера посол Украины в Польше Андрей Дещица на ежегодном совещании украинских послов сообщил, что около 200 тысяч украинцев получили "карту поляка". При этом господин посол как-то невольно перешел к оправданиям за эту цифру. Хотя его никто ни в чем не обвинял. "Можем ли мы этому противодействовать? Если есть граждане Украины польского происхождения, и они хотят признавать свою принадлежность к полякам, то как мы можем этому противодействовать?" - заявил Дещица. Добавив, что с получением Украиной безвизового режима со странами Европейского Союза количество украинцев, которые обращаются за "картой поляка", уменьшается — потому что немало "этнических поляков" получали этот документ исключительно с целью упростить себе пересечение границы.

В этом Андрей Дещица, конечно, прав. "Карта поляка" - это вчерашний день. Она не интересна ни работникам, которые имеют теперь и безвиз и возможность легального трудоустройства, ни Варшаве, где понимают, что настоящим фактором влияния на украинских поляков является не скромные документы с сомнительной иногда юридической силой, а экономические перспективы, которые может предложить современная Польша.

Рассчитывали ли в Варшаве создать с помощью "карт поляков" в Украине некую "пятую колонну", похожую на этнических венгров с венгерскими паспортами, или таких планов никогда и не было, сейчас сказать невозможно. В любом случае, взаимная потребность и заинтересованность украинских трудовых мигрантов и польских работодателей далеко превышает любые геополитические игры, в которые изредка пытается поиграть право-популистское правительство Польши, пишет depo.ua.

На самом деле в речи Дещицы поразили не так 200 тысяч "карт поляка", как совсем другие цифры. "В Польше живет, работает более 1 млн украинцев ", - сказал посол. По крайней мере столько польские власти выдали виз на трудоустройство и проживание. Но по данным "некоторых польских политиков", как заявил Дещица, украинцев в Польше может быть не один, а уже два миллиона. Точнее ни посол, ни украинские уполномоченные органы не знают. Как размер цифр, так и их "точность", исчерпывающе описывают отношение к трудовой миграции из Украины. Детали которой, похоже, будут выяснены разве что во время следующей переписи населения, в 2020 году. Если его опять не отменят из-за нехватки денег.

Битву за рабочие руки Украина пока проигрывает. Всухую. И удивляться этому не приходится.

Например, по данным польской рекрутинговой компании Personnel Service, обнародованным неделю назад, 78% украинских гастарбайтеров в Польше получают минимум 2,5 тысячи злотых в месяц. При этом 45% украинцев зарабатывают более 3 тысяч злотых, то есть более чем 22,6 тысячи гривен. И лишь 4,7% наших граждан получают минимальную польскую зарплату 1550 злотых, что на украинские деньги примерно соответствует сумме в 11,6 тысячи гривен. Хотя и те скромных 4%, возможно, просто посоветовали своим работодателям воспользоваться традиционной украинской практикой "двойной зарплаты".

Эти зарплаты не уступают, а в отдельных случаях и превышают зарплаты киевских офисных работников. И предлагают их людям без высшего образования, из провинциальных городков или сел. Которые в Украине месячную польскую зарплату зарабатывать 5-7 месяцев. За эти деньги надо реально тяжело, по 10-12 часов в сутки работать. Но вероятность, что их не выплатят, в последние годы, по мере легализации гастарбайтеров, стремительно приближается к нулю.

При том, что стоимость повседневной жизни и продовольствия в Польше никак не превышает украинскую. Недвижимость, безусловно, дороже — но тоже вовсе не в три-пять раз.

И единственное, что сейчас способен сделать украинский бизнес - который не может и не хочет платить польских зарплат, и украинское правительство - которое не может ни принудить бизнес "раскошелиться", ни поставить административный барьер на пути гастарбайтеров — это воспользоваться имеющейся ситуацией.

Во-первых, закрепить имеющийся пока что "маятниковый" характер трудовой миграции — то есть максимально упростить сезонным работникам возвращение домой. Ну, и дать им стимул для такого возврата. Восьмичасовые очереди на границе по вине украинской стороны — это весомый стимул для украинцев домой не ездить, и связи со своей страной (городом, селом, семьей) постепенно разрывать. Люди, ответственные за их возникновение, являются виновными в депопуляции Украины в результате преобразования сезонной миграции в постоянную. Как и те, кто ответственен за качество дорог от границы вглубь Украины. Как и те, кто делает все возможное, чтобы лоукостеры в Польше, Германии и Италии летали только из Львова и Киева. А по возможности не летали вообще.

И второе, что может сделать Украина для своих работников, которые не слабо пополняют бюджет государства, внутренний спрос на товары и услуги, и пытаются дать себе ответ на вопрос в какой стране жить дальше — это создать возможности и выгоды от сохранения украинского гражданства. И это может быть весьма широкий выбор — от финансовых инструментов для возможностей инвестировать "деньги гастарбайтеров" под приличный процент — и до радикального улучшения систем образования и здравоохранения. Потому что именно работа этих двух систем берется во внимание, когда сезонные мигранты задумываются, не перебраться ли им на новую родину вместе с детьми. Если принимается решение об обучении детей в Польше, надеяться на возвращение хоть молодых людей, которые окончили польские школы и университеты, или хоть их родителей — просто нелепо.

Если не выполнить эти два пункта, через 5 лет в Польше будет жить не "один-два" миллиона квалифицированных и трудоспособных украинских граждан, а "три-четыре". В придачу к гастарбайтерам в Италии, Германии, Португалии и кто знает, где еще.


Теги: Польша

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096607208251953 [2] => 0.093765020370483 )