Политика

В Украине дан старт предвыборной гонке

19 октября 2009
07:24
694
Поделиться:
В Украине 19 октября официально стартовала предвыборная кампания.
 
Основных кандидатов, как и прежде, трое - лидер Партии регионов Виктор Янукович, премьер-министр Юлия Тимошенко и бывший спикер Рады Арсений Яценюк. За первого, по различным опросам, готовы проголосовать 25-30 процентов избирателей, за вторую - 15-20, за третьего - около 10 процентов.
 
Следом за тройкой лидеров с большим отрывом идет целая группа кандидатов "второго эшелона" во главе с лидером коммунистов Петром Симоненко, популярность которого колеблется вокруг пятипроцентной отметки.
 
В пределах статистической погрешности остаются рейтинги таких политиков, как президент Виктор Ющенко, спикер Рады Владимир Литвин, бывший банкир Сергей Тигипко, депутаты Анатолий Гриценко и Инна Богословская.
 
Виктор Янукович позиционирует себя как спокойный и крепкий хозяйственник, перековавшийся из функционера советского типа в человека, не чуждого идеалам демократии.
 
Юлия Тимошенко, без сомнения, самый яркий украинский политик. Даже ее наряды (и их стоимость) иногда становятся темой для обсуждения в прессе. Но дело, конечно, не только в платьях. Нынешний премьер - это энергия, энергия и еще раз энергия. Главный лозунг ее кампании: "Она работает". Они - мешают, подрывают, бездельничают, болтают и так далее, а она - как заведенная - трудится и трудится.
 
Арсения Яценюка называют главным открытием и главным разочарованием предстоящей кампании. Политтехнологи изо всех сил стараются преподнести его как нового, современного, не запятнанного скандалами кандидата, который не имеет отношения к окопавшимся в Киеве политико-олигархическим кланам.
 
Петр Симоненко - лидер украинских коммунистов - традиционно участвует во всех выборах и традиционно их проигрывает, собрав пять-десять процентов голосов. Тем не менее это позволяет ему считаться политиком национального масштаба.
 
Нынешний президент страны Виктор Ющенко ухитрился за пять лет почти полностью растерять поддержку более чем половины украинского общества. Причем из его выступлений следует, что тем хуже для самого общества. В понимании Ющенко оно еще не дозрело до осознания важности той миссии, которую он призван осуществить.
 
Прочие кандидаты на пост президента Украины могут рассчитывать на какие-то проценты, однако вероятность их выхода во второй тур минимальна.
 
Напомним, первый тур выборов президента Украины намечен на 17 января 2010 года.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072407722473145 [2] => 0.0074200630187988 )