культура

Премьера "молодого Штирлица" провалилась

18 октября 2009
00:41
1274
Поделиться:
Премьера сезона – сериал «Исаев» на канале «Россия». В воскресенье (11 октября) его начали смотреть около 30% телезрителей. И лишь только половина из них досмотрела до конца первую часть этого сериала.
 
Комментирует обозреватель Издательского дома «Коммерсантъ» Арина Бородина:
 
"Сериал Сергея Урсуляка «Исаев» ждали. Ждали, потому что два года назад была его же «Ликвидация» — суперуспешный сериал, получивший массу премий и большую зрительскую любовь. «Ликвидация» стала Событием. Во всех смыслах. На канале «Россия» ее смотрело более 40% телезрителей. Как не относись к рейтингам, но масштабность события, как правило, всегда соответствует высочайшим рейтинговым показателям. Тут вам и Парад Победы, и Олимпийские игры, и «Евровидение», и премьера фильма «Остров» Павла Лунгина, Чемпионат мира по хоккею, финал Россия – Канада, Чемпионат Европы по футболу, а из недавних примеров — игра наших с немцами в «Лужниках» или появление Аллы Пугачевой в студии у Андрея Малахова. Тут везде доли аудитории были под 50%, а то и гораздо выше! Потому что это — События!
 
 
И вот премьера «Исаева», которую канал представлял не иначе, как «мировая премьера». Что же на выходе? Телевизионным событием этот сериал не стал. Мне не хочется именно сейчас его оценивать: как и в любом произведении в «Исаеве» есть удачи и провалы, есть находки, как например, блистательная работа Полины Агуреевой, так и просчеты.
 
Но если же выразить отношение зрителей к «Исаеву» в цифрах, то оно просто обескураживает. Думаю, что таких провальных рейтингов для своего главного сериала, на который делалась основная ставка в телесезоне, канал «Россия» не мог предположить даже в страшном сне. Но в общем и сам канал сделал много для того, чтобы зрители не стали смотреть премьеру «Исаева».
 
Сначала, в день премьеры, на канале «Россия» политкорректно пропустили вперед президента Медведева, который с девяти вечера до половины десятого выступал на «Первом канале», а затем начав «Исаева» в 21.30 показали сразу аж три серии подряд, которые из-за позднего старта закончились почти в полночь. И это накануне рабочей недели! Скажите, реально высидеть у телевизора столько времени, тем более, когда первая серия самая слабая из всех шестнадцати?!
 
 
Вот более молодой зритель вообще предпочел смотреть не «Исаева», а «Большую разницу» на «Первом канале», которая шла в это же время. Среди тех, кому от 25 до 54 ее доля составила аж 30%! Из них «Исаева» смотрело лишь 18%.
 
Но среди тех, кто постарше «Исаева» смотрело почти 30% телезрителей. Это неплохо. Но по сравнению с той же «Ликвидацией» это мало. И уже, на следующий день, в понедельник, количество зрителей сериала «Исаев» стало еще меньше. То есть не зацепило. В Москве доля «Исаева» упала почти на 10 пунктов до 20%. И шансов на то, что показатели вырастут не было никаких. Ну какой же зритель станет включаться в просмотр детективного сериала аж с четвертой серии?!
 
Ну а дальше страшный сон для канала «Россия» все продолжался: рейтинги «Исаева» падали с каждым днем, все ниже и ниже: 17%, 16%... И вот вчерашнюю заключительную серию первой части «Исаева» смотрело в Москве немногим больше 14% зрителей! То есть это всего лишь половина из тех, кто начал смотреть этот сериал в самом начале. При таком ожидании такой премьеры — это печальный исход. Впереди еще две недели показа, уже второй, новой, части «Исаева». Но уже и так ясно, что не сложилось…"
 
 
Эхо Москвы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 936 228 
+14 984
Болеет:  
421 136 
+4 808
Выздоровело:  
1 475 556 
+9 736
Умерло:  
39 536 
+440
Привито:  
445 861 
+13 044

17 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077104568481445 [2] => 0.12569499015808 )