политика

В ЕС и США говорят о нарушении свободы слова из-за действий ГПУ по Седлецкой

5 сентября 2018
20:02
985
Поделиться:

В ЕС взволнованы из-за решения Печерского районного суда о предоставлении Генпрокуратуре доступа к телефону журналистки программы "Схемы" Натальи Седлецкой.

Об этом говорится в заявлении официального представителя ЕС Майи Косьянчич, которое есть в распоряжении Европейской правды.

"Решение Печерского райсуда о предоставлении Генпрокуратуре доступа к мобильному телефону международно признанной журналистки Натальи Седлецкой, включая ее сообщения и геолокацию, вызывает очень серьезные вопросы. Никакое решение суда не должно нарушать основные свободы СМИ и международные журналистские стандарты, такие как защита источников журналистов", - отмечается в заявлении.

В ЕС отметили, что следственная журналистика в значительной степени способствует борьбе с коррупцией в Украине.

"Мы ожидаем, что украинская власть обеспечит сильную юридическую защиту журналистов", - говорится в заявлении.

27 августа Печерский районный суд дал Генеральной прокуратуре разрешение на доступ к информации с телефона руководителя программы журналистских расследований "Схемы" Натальи Седлецкой.

Ряд журналистов и общественных организаций призвали Генпрокуратуру не пользоваться разрешением Печерского райсуда, так как это является наступлением на свободу слова, отмечает liga.net.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следователям необходимо установить время встречи Сытника с журналистами, на которой якобы произошло разглашение тайны следствия, однако журналистка Наталья Седлецкая отказалась предоставить эту информацию.

Сегодня стало известно, что такое же решение суд принял в отношении журналистки издания Новое Время Кристины Бердинских.

Соединенные Штаты Америки обеспокоены решением Печерского райсуда относительно журналистки-расследователя Натальи Седлецкой. Об этом сообщается в Twitter посольства США в Украине.

В посольстве считают, что предоставление разрешения Генпрокуратуре на доступ к телефону руководителя проекта "Схемы" может оказать неблагоприятное влияние на свободу прессы и усилия по борьбе с коррупцией в Украине.

В сообщении посольства подчеркивается, что украинская власть должна поддерживать независимую журналистику.

В Европейской комиссии прокомментировали ситуацию, которая сложилась в Украине вокруг главного редактора программы журналистских расследований "Схемы" Натальи Седлецкой. Об этом сообщил из Брюсселя корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в своем Twitter, пишет РБК-Украина.

"Решение Печерского районного суда Украины о предоставлении Генеральному прокурору доступа к мобильному телефону международно признанного журналиста-расследователя Натальи Седлецкой с ее сообщениями и геолокацией вызывает очень серьезные вопросы", - процитировал корреспондент заявление Еврокомиссии.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081110000610352 [2] => 0.077815055847168 )