политика

РФ перебросила на оккупированные территории новейшие системы РЭБ

11 сентября 2018
08:20
967
Поделиться:

На оккупированной российко-террористическими войсками территории востока Украины подтверждено наличие новейшей российской системы радиоэлектронной борьбы, которая должна была в этом году поступать на вооружение Вооруженных сил РФ, а также нескольких не менее современных систем РЭБ, говорится в исследовании DFRLab, опубликованном на сайте Bellingcat.

12 августа в СМИ появился отчет мониторинговой группы СММ ОБСЕ; миссия опубликовала важное наблюдение, связанное с российскими системами радиоэлектронной борьбы в Донбассе. Беспилотный летательный аппарат, проводящий обыкновенный мониторинговый полет, сумел обнаружить четыре современных российских комплекса РЭБ, в том числе новейший РБ109-А "Былина", который был впервые применен в ходе учений "Запад-2017" и поступил на вооружение ВС РФ только в этом году после полевых испытаний. По некоторым данным, БПЛА СММ ОБСЕ наблюдал эти системы еще 28 июля - и остается непонятным, почему отчет по ним был опубликован только 11 августа, спустя две недели.

"28 июля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 4 различные системы радиоэлектронной борьбы ("Леер-3" РБ-341В, 1Л269 "Красуха-2", РБ-109A "Былина" и 1 комплекс радиоэлектронной борьбы с БПЛА "Репеллент-1") возле н. п. Чернухино (64 км к юго-западу от Луганска)", - сказано в сообщении.

Из зафиксированных 28 июля четырех российских комплексов РЭБ, только "Леер-3" уже неоднократно попадал в поле зрения украинской армии, а другие три ("Красуха-2", "Былина" и "Репеллент-1") ранее на востоке Украины официально не наблюдались.

Система "Репеллент-1" была разработана в 2016 году. Эта система способна выводить из строя беспилотники на расстоянии 30-35 километров. В основном она предназначена для отражения массовых атак беспилотников.

"Российское решение разместить в Украине эту суперсовременную систему радиоэлектронной борьбы явно предназначено для вывода из строя как нейтральных наблюдательных беспилотников СММ ОБСЕ, так и разведывательных и вооруженных беспилотников украинских сил", - отмечается в статье.

"Красуха-2" сравнительно старше "Репеллента-1" и "Былины". Она состоит на вооружении ВС России с 2014 года. Эта система может глушить различные цели, в том числе беспилотники, ракеты и самолетные радары, на расстоянии в сотни километров.

"Былина" — самая современная система РЭБ, замеченная ОБСЕ. Ее представили публике только в прошлом году и до сих пор наблюдали только на учениях "Запад-2017". Сообщается, что эта система использует (или будет использовать после окончания разработки) "возможности искусственного интеллекта на основе машинного обучения" для расстановки приоритетов и подавления электронных сигналов.

И наконец, уже известный "Леер-3" — высокотехнологичная российская система, способная вносить хаос в работу телекоммуникационных систем.

Эта система была сфотографирована в Донецке еще в 2016 году, о чем сообщали представители Украины в ОБСЕ. БПЛА "Орлан-10", которыми оснащен комплекс "Леер-3", неоднократно сбивали в небе над Донбассом. Эти беспилотники производятся исключительно в российском Санкт-Петербурге и не применяются нигде в Вооруженных силах Украины.


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
20 ноября 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013339519500732 [2] => 0.079288005828857 )