здоровье

Много шума из ничего: дети без прививок и дальше смогут свободно посещать школу и садики

14 сентября 2018
16:05
1100
Поделиться:

Как разъяснили «ФАКТАМ» в Минздраве, в Украине действительно есть дети школьного возраста, которые не привиты ввиду особых медицинских противопоказаний. «Таких детей должен осмотреть врач-педиатр и выдать соответствующую справку. С этой справкой можно будет посещать занятия детям, не прошедшим вакцинацию», — объяснили в министерстве.

Что касается остальных детей, то им направление на недостающие прививки должны вручить в ходе ежегодного предшкольного медосмотра. «Дети перед началом каждого нового учебного года должны пройти медосмотр. Справку о результатах осмотра должен выдать либо педиатр, либо семейный врач. Если у ребенка не все прививки, врач обязан выдать специальное направление», — говорят представители Минздрава.

Также в министерстве предупреждают, что в первый класс школы могут не допустить тех детей, у которых нет справок о сделанных обязательных прививках согласно календарю вакцинации: против гепатита B, туберкулеза, кори и краснухи, дифтерии, полиомиелита.

Напомним, ограничить допуск непривитых детей к учебному процессу в школах решено из-за сложной эпидемиологической ситуации в Украине. Статья 15 закона о защите населения от инфекционных болезней прямо указывает, что дети, которые не прошли вакцинации, не должны допускаться к занятиям в школе. Однако, эта статья напрямую противоречит Конституции Украины и ряду международных норм, ратифицированных Украиной в части права ребенка на образование.

Кроме того, вакцинация является исключительно методом профилактики и не имеет отношения к здоровью ребенка.

Как рассказали Главному на условиях анонимности несколько педиатров Харькова, указ Минздрава выполнятся не будет. Во-первых, в текущем году медосмотры уже проведены и дети допущены до занятий в садиках и школах. Во-вторых, указ не зарегистрирован в Минюсте и носит исключительно рекомендательный характер - врачи и тем более деректора школ имеют полное право его не исполнять.

И третье - как говорят педиатры, "до следующего учебного года все забудут об этом указе. И заставлять родителей делать прививки своим детям мы не имеем права. Если родители написали отказ - мы более не вмешиваемся - это конституционное право родителей. И признать ребенка больным или "нездоровым" без прививок мы не имеем права. Нам суды не нужны, будем писать, что ребенок здоров и имеет право посещать школу".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
17 ноября 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001025915145874 [2] => 0.10480189323425 )