здоровье

Рекомнедательное письмо МОЗ о прививках повлечет огромный рост числа липовых справок

18 сентября 2018
10:33
1816
Поделиться:

На днях Министерство здравоохранения и Министерство образованияотправили всем главам госадминистраций письмо, в котором попросили не допускать невакцинированных детей в школы и детские сады.

Эта новость встревожила многих родителей, которые принципиально отказываются от вакцинации детей. А значит, что теперь, как и раньше, они будут искать выход из ситуации. Один из популярных вариантов – медотвод, пишет Обозреватель.

Отказ от вакцинации законен, а невакцинированных детей не имеют права лишать конституционного права на образование.

Опубликованное совместное письмо МОЗ и МОН носит исключительно рекомендательный характер т.к. оно не зарегистрировано в Минюсте, и, как писало Главное, многие врачи и директора школ уже говорят о том, что не будут его исполнять, т.к. не желают судиться с родителями, которые, безусловно, в судах будут отстаивать права своих невакцинированных детей и будут эти суды легко выигрывать.

Для тех, кто не желает обивать пороги судов, существует куда более простой метод - купить фиктивную справку о прививках или получить фиктивный медотвод, акцентирует Обозреватель.

Медотвод – это документ, который на определенное время освобождает ребенка от прививок из-за наличия противопоказаний. Их не так и много, и все они перечислены в официальном, утвержденном МОЗ, документе.

Медотвод можно получить только на основании медицинских показаний, и только иммунологической комиссией. Такой документ может отстрочить прививку, к примеру, на 2 месяца, а спустя время родители покупают его вновь.

Обычно это вариант для тех, кто не желает искажать информацию о прививках в карте ребенка. Они выбирают полуправду – в документах сказано, что ребенок не привит, вот только причина отмены вакцинации чаще всего - вымысел. Эта практика для нашей страны совсем не нова. К примеру, вот, как этот вопрос решался в столице.

За сколько можно купить медотвод - вопрос с подвохом, ведь тут все зависит от договоренности родителей с врачом или медсестрой. Четких расценок, как например на справку формы 063/о, нет. Чтобы получить "освобождение" от вакцинации, родители обращаются в поликлиники, к медсестрам, педиатрам, аллергологам, иммунологам и неврологам.

Более простой вариант – приобрести справку о том, что все вакцинации пройдено согласно календарю. Форму 063/о не нужно продлевать каждые несколько месяцев. Приобретая один раз такой документ, родители также за вознаграждение лишь продолжат дополнять его записями о сделанных прививках по плану.

Правда, беда справки в том, что если ребенок заболеет – информация в его карте будет неверной, и врачам будет сложнее справится с болезнью.

Зато она подкупает своей доступностью, ее можно приобрести в интернете всего за 350 гривен.

На форумах, посвященных вакцинации, родители делятся своим опытом, как обойти систему, которая нарушает права ребенка.

Сейчас письмо о запрете посещать школу и детские сады невакцинированным детям способно дисциплинировать только тех родителей, которые вакцинируются добровольно. Для остальных же это всего лишь новая статья расходов, резюмирует Обозреватель.

Добавим, если вы не доверяете вакцинации, то намного проще и честней написать мотивированный отказ от прививок, подать его в районную поликлинику и требовать его "вклейки" в медкарту ребенка. Как говорят сами врачи, родителям, которые письменно оформили отказ от вакцинации, они более не будут досаждать напоминаниями о сроках очередной прививки.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



19 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0021932125091553 [2] => 0.1325740814209 )