политика

"Русская весна" в Харькове: Суд назначил условное наказание пятерым сепаратистам, громившим здание ОГА

18 сентября 2018
10:40
3428
Поделиться:

Об этом говорится в приговоре Киевского райсуда Харькова от 4 сентября, передает Depo.Харьков.

Суд рассмотрел обвинительный акт в отношении пяти уроженцев Харьковщины, которых подозревали в совершении преступления по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки).

Согласно материалам дела, пятеро мужчин независимо друг от друга 7 апреля 2014 года около 22:00 принимали активное участие в пророссийском митинге, который закончился массовыми беспорядками и захватом здания Харьковской облгосадминистрации на улице Сумской, 64.

Участники беспорядков – около 200 человек – приблизились к кордону полиции и начали бить правоохранителей, которые стояли со щитами, бейсбольными битами и палками, давить на правоохранителей, вырывать у них из рук щиты, выталкивать из строя, обливать бензином. Во время этих событий легкие травмы получили заместитель командира - начальник штаба батальона милиции особого назначения ГУ МВД Украины в Харьковской области, старший психолог отделения психологического обеспечения ВКХ Харьковского национального университета внутренних дел, оперуполномоченный Червонозаводского райотдела полиции. Тяжелую травму получил курсант Академии внутренних войск МВД Украины, которому под бронежилет засунули светошумовую гранату.

После штурма участники пророссийского митинга зажгли перед зданием ОГА шины, бросив несколько бутылок с зажигательной смесью, подожгли четыре кабинета на первом этаже здания. Вследствие этого пострадал курсовой офицер Академии внутренних войск МВД Украины.

После захвата здания обвиняемые ходили по этажам группами и уничтожали имущество Харьковской ОГА и Харьковского областного совета. Этими действиями причинен ущерб коммунально-производственному предприятию "Госпром", на балансе которого находятся здания, в размере 3,5 млн грн; Харьковской ОГА – 186 тыс. грн; Харьковскому облсовету – 11,8 тыс. грн; Академии внутренних войск МВД Украины – 21,1 тыс. грн.

8 апреля в 7:30 помещение Харьковской ОГА освободили бойцы винницкого "Ягуара", а обвиняемых правоохранители задержали непосредственно на месте совершения преступления.

Обвиняемые свою вину не признали, заявив, что были на площади Свободы из любопытства, здание ОГА не захватывали. В помещении оказались потому, что вход был открыт и никто не мешал зайти внутрь.

Однако суд, несмотря на непризнание вины, нашел подтверждение инкриминируемым преступлениям в показаниях свидетелей события, в частности заместителя председателя Харьковской ОГА Василия Хомы, который в момент захвата здания облгосадминистрации находился в своем рабочем кабинете, и сотрудников милиции и курсантов, принимавших участие в обороне помещений или в конвоировании задержанных сепаратистов в отделение милиции в Чугуеве.

Кроме этого, вина обвиняемых была подтверждена письменными и вещественными доказательствами, которые были исследованы и осмотрены в ходе судебного рассмотрения.

Суд признал виновными пятерых обвиняемых и назначил наказание четырем обвиняемым в виде лишения свободы сроком на 5 лет с испытательным сроком на 3 года и одному обвиняемому - лишение свободы сроком на 5 лет с испытательным сроком на 2 года. Гражданские иски о возмещении причиненных имущественных убытков суд оставил без рассмотрения.

В пресс-службе прокуратуры Харьковской области сообщили, что решение о подаче апелляции будет приниматься после изучения полного текста судебного решения.

Справка: 1 марта 2014 года пророссийские активисты после митинга захватили здание обладминистрации и силой выдворили оттуда активистов Евромайдана, поставив их на колени и устроив "коридор позора". Физически пострадали тогда более 100 человек, в том числе и известный украинский писатель, общественный деятель Сергей Жадан. Вскоре удалось вытеснить захватчиков и вернуть здание под контроль местной власти.

Повторный штурм Харьковской ОГА произошел 6 апреля одновременно с захватом Донецкой обладминистрации и луганского СБУ.

Участники штурма прорвали оцепление из 200 правоохранителей – милиция, не оказывая особых препятствий, просто расступилась и пустила боевиков в помещение. Пророссийские активисты захватили обладминистрацию и начали возводить вокруг здания баррикады из железных ограждений, ящиков и покрышек. Над зданием подняли российский триколор.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
21 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011940002441406 [2] => 0.12190103530884 )