общество

Патриарх Филарет рассказал о сторонниках поместной украинской церкви в Московском патриархате

21 сентября 2018
08:58
932
Поделиться:

10 архиереев Московского патриархата обратились к Вселенскому патриарху с поддержкой создания поместной церкви. Только двое из них раскрывают свои имена, – Филарет.

Ко Вселенскому патриарху со словами поддержки в создании украинской поместной православной церкви обратились 10 архиереев Московского патриархата. Раскрыть свои имена осмелились только 2 из них, остальные опасаются реакции со стороны Москвы.

Об этом патриарх Филарет рассказал в интервью "Голосу Америки", передает Цензор.НЕТ.

По словам Филарета, также к Вселенскому патриарху обратились 41 архиерей Киевского патриархата и 12 архиереев Автокефальной церкви.

По мнению патриарха Филарета, единая украинская поместная церковь бесспорно получит Томос об автокефалии, потому что Украина – каноническая территория Константинополя, а не Москвы.

"Мы думаем, что процесс необратим. Вселенский патриарх Варфоломей провел Архиерейский собор в Константинополе, на котором обосновали, что присоединение Киевской митрополии к Московскому патриархату в 1686-м году было незаконным и неканоническим. Поэтому Вселенский патриарх к этому времени признает Украину территорией, которая канонически принадлежит к Вселенскому патриарху", – рассказал журналистам патриарх Филарет.

По словам патриарха Филарета, Святейший патриарх будет созывать собор для объединения трех украинских церквей – Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Украинской Автокефальной Православной Церкви и Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Но этому будет предшествовать два решения – решение о недействительности анафемы против патриарха Филарета и предоставление Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви.

"Наложенная на меня в 1997 году [...] анафема имеет политическую подоплеку, а за политические намерения анафема не накладывается. Анафема накладывается за ересь, за раскол, за отступление от нравственного учения христианского или за грубое нарушение канонов. А я ничего этого не делал. Поэтому претензий ко мне с этой стороны нет", – объясняет патриарх Филарет. По его словам, решение о недействительности анафемы должны принять патриарх и синод Константинопольской церкви.

"Второе решение, которое мы ждем, – предоставление Томоса об автокефалии украинской православной церкви на том основании, что Украина является канонической территорией Константинополя, а не Москвы", – добавляет патриарх.


загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
19 октября 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092101097106934 [2] => 0.056726932525635 )