политика

Глава МИД Венгрии: Будапешт защитит права каждого венгра на Закарпатье

24 сентября 2018
08:06
1103
Поделиться:

Руководитель венгерского министерства иностранных дел Петер Сийярто заявил, что Будапешт "вступится за права каждого члена венгерской общины на Закарпатье".

Сийярто заявил, что Венгрия заинтересована в добрососедских отношениях с Украиной, однако "не допустит", чтобы "оскорбительные нападки" сыпались на закарпатских венгров, передает "Радио Свобода".

"Если украинская сторона вышлет консула (Венгрии), это не останется без соответствующих мер со стороны венгерской стороны, однако есть надежда, что этого можно избежать", - сказал Сийярто в аэропорту перед отлетом в Нью-Йорк, где он примет участие в заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Сийярто подтвердил встречу с руководителем украинского министерства иностранных дел Павлом Климкиным на полях Генассамблеи, пожаловавшись, что в последнее время в Украине "усилились антивенгерские настроения", что он связывает с подготовкой к проведению в Украине президентских и парламентских выборов. В частности, по мнению министра, в "паспортном скандале" события "зашли слишком далеко". Министр отметил, что двойное гражданство распространено в Европе, и если Украина "действительно хочет двигаться в сторону Европейского Союза, не может ставить под сомнение такую институцию".

"Венгрия, следовательно, сделает все возможное ради хороших отношений, но станет на защиту каждого члена венгерского меньшинства и не допустит, чтобы украинцы нарушали основные дипломатические принципы", - подчеркнул Сийярто.

Уже традиционно Сийярто пригрозил Украине венгерским "тащить и не пущать", привычно пообещав блокировать евроатлантические стремления Украины.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что скандал с раздачей венгерских паспортов в Береговом замять не удастся.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010299682617188 [2] => 0.090978860855103 )