Культура

Спасти самый старый в Восточной Европе кинотеатр пытается интеллигенция Харькова

21 октября 2009
09:24
1070
Поделиться:

«Боммеръ» был первым стационарным кинотеатром в Харькове, который открыли в специально построенном помещении. В 1908 году его создали французские братья Боммер. Впоследствии дирекция кинотеатра начала первой в городе снимать местную кинохронику.
 
В Харькове «Боммеръ» известен своим нетрадиционным подходом к кинорепертуару. Здесь демонстрируют некоммерческое кино, ленты-победительницы разнообразных международных фестивалей, показывают студенческие работы и проводят фестивали современного европейского и азиатского кино.
 
 
Это единственный в городе кинотеатр, доступный для людей на инвалидных колясках и детей-сирот, сеансы для которых ежемесячно бесплатные.
 
Продать кинотеатр, чтобы таким образом пополнить областной бюджет, уже во второй раз пытается местная власть. За счет приватизации «Боммеръа» депутаты планируют получить минимум 2 миллиона гривен.
 
Насобирать денег и принять участие в торгах предложили и директору кинотеатра Людмиле Чистовой.
 
«Что делать? Я не знаю, что делать! Я была в отчаянии и была согласна. Но у коллектива конечно нет таких денег!», - говорит Людмила Чистова.
 
 
Киноклубом, который формирует эстетические вкусы нынешнего поколения, «Боммеръ» называет председатель харьковского отделения союза кинематографистов Зоя Алферова. Она не понимает, почему местная власть отказывается исполнять свои обязанности по сохранению заведения.
 
«В Украине существует программа "Муниципальный кинотеатр". Эта программа принята Верховной Радой, она утверждена. По этой программе, все подобные кинотеатры сохраняются, чтобы обслуживать территориальную громаду. И муниципальная власть обязана его сохранить», - утверждает Зоя Алферова.
 
 
Скандал вокруг продажи кинотеатра в областном совете называют спекуляциями. Впрочем обещают еще раз обсудить этот вопрос в постоянных комиссиях и вынести на сессию.
 
«Если согласно нашему установленному порядку этот вопрос будет рассмотрен в областном совете и будет принято решение изменить наше предыдущее постановление, бесспорно мы эту процедуру выполним. Проголосуем и обязательно вынесем на публичное обсуждение», - говорит заместитель председателя Харьковского облсовета Виктория Казакова.
 
 
Дождаться решения депутатов собираются и студенты - активисты гражданской кампании «Спасти Боммеръ». До этого они обещают продолжить сбор подписей в поддержку кинотеатра.
 
Радио Свобода
Теги: боммер

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077581405639648 [2] => 0.008030891418457 )