политика

The Washington Post: Почему Россия обхаживает белых фермеров из Южной Африки

24 сентября 2018
13:59
1509
Поделиться:

"Совсем как дома", - сказал 72-летний южноафриканец Леон дю Туа, понюхав воздух на полях молочной фермы в окрестностях Москвы, повествует The Washington Post. Корреспондент Эми Феррис-Ротман поясняет: "Именно это надеется услышать один российский политический деятель. Он проводит в Южной Африке что-то вроде "кампании по завоеванию сердец" с совершенно конкретной целью - надеется очаровать белых южноафриканцев и убедить их переехать за 8 тыс. миль в сельскую местность России".

"Преимущества, на которые он упирает, - изобилие сельскохозяйственных земель, относительная безопасность и страна, которая твердо держится за традиционные христианские ценности. Не упоминается вслух - но четко понимается - то, как четко это вписывается в политику идентичности, которую проводит российский президент Владимир Путин", - говорится в статье.

Журналистка замечает: "В России поддержка Путина во многом порождена идеей России как хранительницы "белого", "христианского" и стародавнего порядка, отвергающей "так называемую толерантность, бесполую и бесплодную", говоря словами самого Путина в 2013 году. Подобные высказывания способствовали тому, что статус Путина повысился в глазах популистов и политических движений, движущей силой которых являются нативисты (нативизм - политическое течение, отстаивающее права коренных жителей перед приезжими), на Западе. А в России они поспособствовали усилиям таких политических инсайдеров, как Владимир Полубояренко, помощник уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. Полубояренко взял на себя инициативу по организации поездок в Россию для белых южноафриканцев, раздумывающих о переезде".

Издание рассуждает: "Эти усилия пересекаются со множеством вопросов. В России сокращается население и появилось новое стремление защищать единоверцев-христиан. Добавьте к этому беспокойство некоторых белых южноафриканских фермеров в то время, как в их стране обсуждается возможность перераспределения земель ради устранения расового дисбаланса, существовавшего при апартеиде".

Автор пишет: "Полубояренко утверждает, что финансирует поездки южноафриканцев из своих собственных сбережений, но подобная деятельность почти наверняка нуждается в благословении со стороны Кремля".

"Я хочу, чтобы они знали, что Россия может стать и их родной страной", - сказал Полубояренко. Газета сообщает о нем: "Он помогает уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае - сердце сельского хозяйства".

"Возрождение христианских ценностей - важная мотивация для нас, - сказал в телефонном интервью 29-летний южноафриканский фермер Ади Схлебус. - Мы подумали, что русские люди будут нам сочувствовать". В октябре Схлебус с женой и двумя маленькими детьми планирует переехать в Москву и преподавать там английский.


Теги: россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013020038604736 [2] => 0.20053696632385 )