политика

Луценко подтвердил: причина подрыва Калиновки - безответственность и безалаберность армейцев

27 сентября 2018
15:27
1351
Поделиться:

За взрывы боеприпасов на военных складах в Калиновке Винницкой области будут отвечать несколько десятков военных чиновников.

Об этом сообщил генпрокурор Украины, которого цитирует 5 канал.

По словам Юрия Луценко, следствие по делу уже на завершающем этапе. Главная причина чрезвычайной ситуации - это нарушение ответственными лицами всех правил безопасности на военном арсенале.

"Следствие подходит к концу, там проходят экспертизы, но уже сегодня я могу официально заявить, что все возможные и невозможные нарушения и безопасности, в том числе пожарной безопасности, и доступа, и охраны, там были", - сказал Луценко.

Также он сказал, что Министерство обороны вместе с Генеральным штабом должны "принять все меры для передислокации военного имущества и боезарядов в безопасные места". "Насколько я знаю, этот вопрос рассматривался на Совете национальной безопасности и обороны. Соответствующие финансовые средства были выделены", - сказал Луценко.

Напомним, год назад вечером 26 сентября на складах боеприпасов Минобороны Украины в городе Калиновка Винницкой области возник пожар. Это привело к детонации боеприпасов, которые разлетались в радиусе 5-ти километров от эпицентра взрывов. Разрывы звучали несколько дней подряд.

Спасателям пришлось проводить массовую эвакуацию местных жителей. Тогда в результате взрывов снарядов пострадали двое гражданских. Многие дома были уничтожены и повреждены.

По официальным данным, сдетонировали примерно 32 000 тонн снарядов на 800 000 000 долларов. Всего на складе хранились более 80 000 тонн снарядов, мин и ракет.

С начала военные называли события на складах диверсией. Впоследствии Генпрокуратура эту информацию засекретили.

СНБО и народные депутаты Украины требовали от президента Украины Петра Порошенко снять с должности начальника Генштаба Украины Виктора Муженко. Однако, Порошенко "не услышал" этих требований, несмотря на то, что перед Калиновкой взорвалась Балаклея на Харьковщине.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010678768157959 [2] => 0.049615859985352 )