общество

Юристы подтвердили: второе гражданство для украинцев законно

2 октября 2018
10:32
3667
Поделиться:

Обладателей двух паспортов не имеют права принимать на госслужбу и призывать в ВСУ

Официальный Киев вышлет консула Венгрии со своей территории, если венгерская сторона сама не отзовет дипломата в Берегово в ближайшее время. О дальнейших шагах в этом вопросе рассказала пресс-секретарь МИД Марьяна Беца. Подробности - в сюжете Радио НВ.

В конкретном вопросе Украина ссылается на Венскую конвенцию о консульских отношениях и украинские законы, пишет НВ.

Дискуссия между Киевом и Будапештом по поводу гражданства обострилась. Венгрия указала на щель в украинском законодательстве. Граждане Украины не совершают преступление, если не сообщают о том, что имеют паспорт другой страны, заявил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер.

Представитель венгерского министерства отметил, что нет в Украине и закона, запрещающего предоставления украинцам паспорта другой страны.

Прямого запрета иметь паспорт другого государства ни в Конституции, ни в законе О гражданстве действительно нет, отметила адвокат, кандидат юридических наук Леся Дубчак.

Там говорится лишь о том, что в Украине действует единое гражданство. По словам юриста, именно эту норму следует трактовать следующим образом.

"Закон говорит, что если в Украине действует одно гражданство, то на всю территорию Украины распространяется понятие единое гражданство и нет гражданств аминистративно-территориальних единиц. У нас нет ни одной нормы в действующем законодательстве, которая бы непосредственно запрещала бы иметь двойное гражданство. Юридической ответственности нет", - сказала Дубчак.

По закону, добровольное приобретение человеком гражданства другого государства является основанием для утраты украинского гражданства, добавила юрист.

Доказать, что человек приобрел гражданство другой страны трудно, поскольку другие страны на запросы украинских официальных органов не предоставляют такой информации, отметила адвокат.

Вопрос двойного гражданства в Украине пытались урегулировать не раз. Весной президент Петр Порошенко внес в парламент безотлагательный законопроект относительно этой проблемы. Он предлагал принять норму, согласно которой основание для утраты украинского гражданства - это использование паспорта иностранного государства во время выезда или въезда в Украину.

Законопроект был отозван. Он спровоцировал дискуссию о том, что ожидает жителей Крыма, многие из которых вынуждено получили российские паспорта.

Законодательную коллизию, которая сложилась вокруг вопроса двойного гражданства, можно решить, отметила народный депутат Ирина Суслова, которая входит в парламентский комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

"Была инициатива привлечения к административной ответственности тех, кто приобретает второе гражданство, но это борьба с ветряными мельницами. Мы должны разобраться, почему граждане получают другие паспорта. Нужно ликвидировать причины. Как мы это себе представляем? Правоохранители вместе с пограничниками будут бегать по приграничных территориях? Невозможно выяснить, имеет ли человек второй паспорт", - отметила Суслова.

По мнению депутата, правительство провести исследования в приграничных территориях и узнать мнение граждан о причинах получения паспорта другого государства вообще. А потом ликвидировать проблему, добавила Суслова.

Надеяться на то, что парламент проголосует за усиленную ответственность за двойное гражданство, не стоит, отметил народный депутат Сергей Каплин.

"Большое количество чиновников и депутатов имеют двойное гражданство, поэтому они не будут голосовать за подобные законопроекты", - отметил Каплин.

Кроме бывшего главы ДФС Романа Насирова, паспорт другой страны нашли у бывшего депутата Андрея Артеменко от Радикальной партии Олега Ляшко. Позже он был исключен из фракции из-за скандала с передачей бывшему советнику президенинта Дональда Трампа Майлу Финну так называемого плана нормализации отношений между Украиной и Россией.

После распространения информации о том, что Артеменко подданый Канады, президент Порошенко своим указом лишил Артеменко гражданства Украины.

Необходимо усилить ответственность за второй паспорт для государственных чиновников и депутатов, отметил глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

"Нужно привлечь к ответственности государственных служащих за наличие иностранных паспортов. Многие из них выполняют функции иностранных агентов в Украине. Когда бывший депутат нашей фракци Андрей Артеменко признался, что у него есть другое гражданство, я сделал все, чтобы его лишили мандата. Задача спецслужб выявить, кто из нардепов, министров имеют двойные паспорта", - рассказал Ляшко.

Напомним, тех украинцев, которые имеют двойное гражданство, не имеют права принимать на госслужбу, а так же призывать даже на срочную службу в ВСУ, т.к. она является отдельным видом государственной службы.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 903 765 
+16 427
Болеет:  
411 341 
+4 846
Выздоровело:  
1 453 766 
+11 148
Умерло:  
38 658 
+433
Привито:  
419 297 
+15 744

15 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097393989562988 [2] => 0.16355204582214 )