политика

Наем: полиция имеет право принудительно доставлять юношей в военкомат исключительно по решению суда

2 октября 2018
12:39
9955
Поделиться:

Указом президента Украины 1 октября начался осенний призыв, который продлится до 30 декабря.

На проведение призыва потратят 65 млн грн. Всего на срочную службу Министерство обороны планирует призвать не менее 18 тыс. человек. Призывники будут распределены между основными военными ведомствами страны, рассказал представитель министерства обороны, полковник Дмитрий Гуцуляк.

"В ВСУ - 9010 человек, в Нацгвардии - 6500, в Государственную пограничную службу - 1550 и в Государственную специальную службу транспорта - 900 человек. Отправки команд в воинские части начнутся с 8 октября. Военнослужащих срочной военной службы Вооруженные силы Украины не привлекают для проведения Операции объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей", - отчитался Гуцуляк.

За последние годы срыва призывных кампаний в армию в Украине не было, рассказал начальник управления по связям с общественностью Генерального штаба Вооруженных сил Украины Богдан Сеник. Также солдаты срочной службы могут подписать контракт во время службы, отметил Сенык.

Сегодня призывной возраст в стране составляет от 20 до 27 лет. Мужчины этой возрастной категории признаны пригодными для срочной службы. Несмотря на это, молодые люди от 18 до 19 лет имеют право пройти службу на добровольной основе по контракту.

Срок службы в армии составляет 18 месяцев. Для призывников, имеющих ученую степень магистра, служба сокращается до 12 месяцев.

За уклонение от призыва предусмотрено два вида ответственности - административная и уголовная. В первом случае правонарушитель должен уплатить штраф от 85 до 250 грн. Уголовная ответственность за уклонение от призыва предусматривает ограничение свободы на срок до 3 лет условно.

Ранее военкоматы вместе с полицией проводили так называемые "облавы", во время которых грубо нарушали закон, рассказал партнер юридической компании Миллер Маси Найем. Правоохранители имеют право насильно забирать в армию только после решения суда, когда будет доказано, что человек уклоняется от службы. В других случаях следует звать адвокатов, добавил Найем, которого цитирует НВ.

Напомним, из Закона Украины о Национальной полиции Верховная Рада изъяла статью, которая позволяет полиции только по просьбе или письменному уведомлению военкоматов принудительно доставлять юношей в военкоматы.

Напомним, в 2017 году Представитель Верховной Рады Украины по правам человека признала, что принудительная доставка и насильственное удержание молодых людей в военкоматах или на сборных пунктах являются противозаконными.

В этой связи омбудсмен просила министра обороны Степана Полторака пресекать такие действия военкоматов, а прокуратуру - расследовать незаконное лишение свободы граждан работниками военкоматов.

Профессия военнослужащего недостаточно престижная на сегодняшний день, и Министерство обороны не проводит военно-патриотическое воспитание молодежи, заявил военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков. Именно поэтому большинство юношей не желают в служить в армии и пытаются от нее уклоняться, добавил эксперт.

В свою очередь советник министра обороны Украины Юрий Бирюков говорит, что проблема именно в обществе, которое не видит положительных сторон в армии. Так, по словам Бирюкова, в средствах массовой информации обычно обсуждают негативные случаи в армии, а на положительные никто не обращает внимания.

Напомним, одесский военком заявил о том, что в области более 70% призывников не хотят служить в армии Украины.

В Тернопольской области военком заявил о том, что более 14 тыс. юношей отказываются служить в ВСУ.

В Харькове по итогам весеннего призыва 8000 молодых харьковчан отказались даже приходить в военкоматы. А уже к июню 16 "качественно отобранных" сбежали из армии.

При этом, потенциальным призывникам следует помнить, что на законодательном уровне существуют 35 причин для отсрочки и освобождения от срочной воинской службы (ст. 17 и 18 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»)

В осенний призыв отсрочка по семейным обстоятельствам по желанию призывника, который имеет:

1. Нетрудоспособных отца и мать или одинокого нетрудоспособного отца (одинокую нетрудоспособную мать), или нетрудоспособных лиц, под опекой или на иждивении которых находился призывник, или лиц, над которыми призывник осуществляет опеку или попечительство, если они не имеют других трудоспособных лиц — граждан Украина, обязанных в соответствии с законодательством их содержать;

2. Несовершеннолетних родных братьев и сестер или нетрудоспособных родных братьев и сестер независимо от их возраста, если они не имеют других трудоспособных лиц, кроме призывника, обязанных в соответствии с законодательством их содержать;

3. Одинокого отца или одинокую мать, у которых на иждивении находятся двое или более несовершеннолетних детей, до достижения старшим из них совершеннолетия при условии официального трудоустройства призывника;

4. Ребенка в возрасте до трех лет или ребенка старше трех лет, который воспитывается без матери в связи с ее смертью или по решению суда;

5. Двух и более детей;

6. Ребенка-инвалида;

7. Жену-инвалида;

8. Беременную жену;

9. Призывник является лицом из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;

10. В случае если призыву на срочную военную службу подлежат несколько сыновей одновременно, отсрочка может предоставляться одному из них по их желанию с учетом предложения родителей на время прохождения срочной военной службы братьями, до увольнения в запас одного из них;

11. Призывная комиссия может принять решение о предоставлении призывнику отсрочки по семейным обстоятельствам, исходя при этом из того, что его призыв может существенно ухудшить материальное положение лиц, которых он должен содержать.

12. Отсрочка от призыва по состоянию здоровья на срок до 1 года дается призывникам, которые признаны временно негодными к военной службе.

В осенний призыв отсрочка для получения образования предоставляется гражданам, которые учатся:

13. В общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях с дневной формой обучения (после 21 года отсрочка теряет силу);

14. В высших учебных заведениях с дневной формой обучения, в том числе во время получения следующего высшего образовательно-квалификационного уровня;

15. В средних или высших духовных учебных заведениях с дневной формой обучения;

16. В интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без отрыва от производства;

17. В учебных заведениях других государств в рамках международных договоров;

18. Право на отсрочку имеют студенты, которые прервали обучение на время академического отпуска, реализуют право на академическую мобильность, или были восстановлены в заведении высшего образования;

19. Отсрочка сохраняется для студентов вузов с дневной формой обучения, которые переводятся в другой вуз с дневной формой.

В осенний призыв отсрочка предоставляется:

20. Педагогическим работникам с полным высшим образованием, который работают на полную ставку в общеобразовательных учебных заведениях;

21. Медикам, работающим на полную ставку по специальности в сельской местности;

22. Священникам с высшим или средним духовными образованием и занимают должность в религиозных организациях;

23. Сельским, поселковым, городским головам — на срок выполнения полномочий;

24. Кандидатам и докторам наук, работающим на должностях по специальности в соответствии с группой специальностей отрасли науки;

25. Резервистам — на весь период службы в военном резерве;

26. Полицейским — на весь период их службы;

27. Подозреваемым в совершении уголовного преступления или в отношении которых уголовное дело рассматривается судом;

28. Призывникам согласно специальным решениям областной призывной комиссии по представлению районных (городских) призывных комиссий.

В осенний призыв от воинской службы освобождаются граждане, которые:

29. Признаны по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

30. Ко дню отправления на службу в осенний призыв достигли 27-летнего возраста;

31. Выполнили обязанности службы в военном резерве в течение сроков первого и второго контрактов;

32. Отец или мать, родной брат или сестра которых погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных;

33. До приобретения гражданства Украины прошли военную службу в других государствах;

34. Были осуждены за совершение преступления к лишению свободы, ограничения свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания;

35. После окончания вуза присвоены военные (специальные) звания офицерского (начальственного) состава.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 936 228 
+14 984
Болеет:  
421 136 
+4 808
Выздоровело:  
1 475 556 
+9 736
Умерло:  
39 536 
+440
Привито:  
445 861 
+13 044

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069689750671387 [2] => 0.18984699249268 )