экономика

Кирилл Шевченко – банкир, увлеченный своим делом

2 октября 2018
13:52
1662
Поделиться:

Этот человек хорошо известен не только в украинской финансовой сфере, но и за рубежом. Кирилл Шевченко – яркий пример человека, самостоятельно сделавшего успешную карьеру. Управляемый им «Укргазбанк» – лидер по эффективности в госсекторе страны и четвертый в рейтинге украинских банков по величине активов. А это почти 90 млрд гривен.

Кирилл Шевченко – опытнейший менеджер, и несмотря на то, что руководимый им банк на 95% принадлежит государству, учреждение не только окупает себя, но и приносит прибыль в украинский бюджет, сотрудничает с крупными международными инвесторами и активно кредитует все формы бизнеса для создания экологических проектов.

О развитии сотрудничества с IFC, его целях и значении для банка и страны

Самый крупный и значимый партнер «Укргазбанка» – International Finance Corporation, специализирующееся на развивающихся рынках. Инвесторы такого уровня оценили перспективность сотрудничества с Украиной и выбрали именно «Укргазбанк» Кирилла Шевченко за стойкую приверженность «зеленому» кредитованию. А еще потому, что украинский бизнес имеет высокую доходность, которая оценивается почти в 6 млрд грн ежегодно.

Для управляемого же Кириллом Шевченко банка это означает выход на лидерские позиции в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса страны, качественный рост предоставляемых банковских услуг, доступ к дешевым финансовым ресурсам. Выгода для государства тоже очевидна – это привлечение зарубежных инвесторов в украинскую экономику.

С 2015 года, за время продуктивного сотрудничества с IFC, банковское учреждение Кирилла Шевченко сумело увеличить объем кредитных вложений в малый и средний бизнес до 3 млрд гривен.

Курс на поддержку бизнеса

Кирилл Шевченко твердо знает, что малый и средний бизнес – это основа экономики любого государства. И содействовать его развитию жизненно необходимо. Поэтому в противовес высоким процентным ставкам на кредиты «Укргазбанк» К. Шевченко предлагает предпринимателям более чем выгодные условия:

  • Льготные 7–9% годовых по «зеленым» проектам. Это даже ниже инфляционных показателей в стране. Кирилл Шевченко утверждает, что никакого подвоха или скрытых платежей в подобных кредитных программах нет. Просто «Укргазбанк» использует инвестиции IFC, сотрудничает с американским USAID, заключает договоры с местными органами власти, заинтересованными в экономическом развитии своего региона. А Минфин Беларуси даже компенсирует украинским фермерам часть процентов на покупку белорусской сельскохозяйственной техники.
  • По статистике, заемщиков из бизнеса пугает не только дороговизна кредитов, но и непомерно завышенные требования по залогу. Поэтому «Укргазбанк» Кирилла Шевченко предоставляет принципиально новые, справедливые условия по залогу, программу финансового лизинга и обязательное страхование лизингового имущества.
  • Гибкие индивидуальные графики выплат по каждому договору и продление сроков кредитования до 7 лет. Опять же, за счет сотрудничества банка с IFC и Европейским инвестиционным банком.

К преимуществам учреждения Кирилла Шевченко можно отнести и качественное дистанционное обслуживание клиентов.

Украинский эко-банк

О грин-банкинге и защите окружающей среды Кирилл Шевченко может говорить бесконечно – экологические проблемы глубоко трогают банкира. С его легкой руки «Укргазбанк» стал первым, кто открыл в Украине кредитные линии на приобретение и установку домашних солнечных батарей и тепловых насосов. С тех пор домовладельцы в полной мере оценили преимущества высоких технологий – собственная энергия от чистых альтернативных источников, независимость от общественных коммуникаций, да еще и доход от продажи излишков производства по высокому «зеленому» тарифу.

Шевченко с увлечением планирует участие «Укргазбанка» в мероприятиях по увеличению доли чистой энергии в Украине с 1,5 до 11% к 2020 году. И хотя рядовому обывателю это кажется почти фантастикой, но наша страна уже обогнала все государства постсоветского пространства по темпам производства электроэнергии на нетрадиционных источниках. Если в 2017 году это было 256 МВт, то за первую половину 2018 года введено уже 270 МВт экологически чистых мощностей.

Электростанции и тепловые станции, работающие на биомассе, энергии солнца и ветра – это сфера кредитования «Укргазбанка». При поддержке IFC банк Кирилла Шевченко инвестирует сразу в несколько крупнейших эко-объектов на юге Украины, в Николаевской, Херсонской и Запорожской областях. «Токмак Солар Энерджи» – солнечная электростанция под Запорожьем, рассчитанная на производство 50 МВт энергии, уже наполовину введена в действие. Солнечные батареи станции «Восход Солар» принесут свет в 1,5 десятка сел Великоалександровского района Николаевской области. А самый крупный эко-проект шевченковского «Укргазбанка» – Новотроицкая ветровая станция в Херсонской области. По производимой мощности она третья в стране – 70 МВт «зеленой» электроэнергии.

«Укргазбанк» Кирилла Шевченко отмечает явный приток клиентов из бизнес-сектора, заинтересованных во внедрении экономных и выгодных энергосберегающих технологий во всех сферах предпринимательства – строительстве и транспорте, генерации электроэнергии и модернизации устаревшего промышленного производства.

Комбинат «Запорожсталь» получил в «Укргазбанке» кредит на установку улавливающих фильтров, в результате чего выбросы СО2 в атмосферу целой области снизились почти на 20%. А ежегодный эффект от украинского green-banking, львиная доля которого приходится на шевченковский «Укргазбанк», составляет снижение почти на 1 млн тыс. тонн вредных выбросов в атмосферу, почву, воду. Это соответствует выхлопам полумиллиона автомобилей одновременно. И поэтому банковское учреждение Кирилла Шевченко выдает льготные кредиты только на покупку гибридных авто и электрокаров.

Кирилла Шевченко искренне радует осознание украинцами необходимости внедрения энергосберегающих технологий, их роли в защите окружающей среды и несомненной выгоды для пользователей. Гордится он и достижениями своего банка в области развития альтернативной энергетики. И вполне логичным выглядит проводимый его учреждением ребрендинг – название «Эко-банк» больше соответствует сути его «зеленой» деятельности, чем «Укргазбанк».

Кирилл Шевченко о себе и отношении к работе

«Green-banking для меня – не просто работа, это и увлечение. Это то, что мне нравится, имеет глубокий смысл и приносит пользу людям», – утверждает Кирилл Шевченко.

К этому он шел долгие годы – учился в инженерно-экономическом институте в Харькове, потом сменил много должностей и финансовых учреждений и даже недолго консультировал по экономическим вопросам премьер-министра Ю. Тимошенко. «Райффайзен Банк Аваль», «Украинский кредитный банк», банк «Финансы и кредит», ипотечный отдел Кабинета Министров Украины, «Терра-банк» и «Ощадбанк» – неполный список мест работы Кирилла Шевченко.

Теперь, с высоты своего обширного опыта в финансовом менеджменте, Кирилл Шевченко может объективно оценить прошлые ошибки, удачи и неудачи и с уверенностью констатировать, что главное для него в работе – увлеченность, интерес к делу. Как истинный банкир он мыслит рационально, мгновенно просчитывая финансовые риски и ожидаемую выгоду, но результат для него вдвойне важен, если он верит в цель и болеет за нее всей душой.

Свою глубокую приверженность защите окружающей среды Кирилл Шевченко проявляет не только на работе в «Укргазбанке» и международных экологических форумах, но и дома, в кругу семьи. Вода в его доме подается при помощи тепловых насосов, электроэнергия – от солнечных батарей, а бытовые отходы перед утилизацией обязательно сортируются.

Отдыхать от стрессов повседневной жизни Кириллу Шевченко всегда помогал спорт. Раньше он увлекался альпинизмом, а теперь перешел на кайтсерфинг – динамичный, силовой, яркий. Он закаляет тело и тренирует волю, утверждает банкир, и считает этот экстремальный вид спорта очень похожим на свою работу по силе и глубине острых ощущений.

Для украинцев как нации Кирилл Шевченко считает необходимым оставить пустые надежды, перестать заниматься популизмом и начать работать над собственным будущим прямо сейчас, осознанно принимая груз ответственности за него только на себя.

Семья как главное достижение в жизни

Своим самым крупным успехом в жизни Кирилл Шевченко считает свою семью. Чем бы он ни занимался в жизни, каких бы высот ни достигал, семья всегда в приоритете. Ведь это для нее он всю жизнь работает и стремится стать лучше как личность.

У меня лучшие в мире жена и дочь – семья, которая всегда меня поддерживает и вдохновляет, а я в любых вопросах на их стороне, – утверждает банкир. Тепло, взаимопонимание и любовь между нами не ослабевает даже спустя 21 год, прожитый с женой Юлей. Именно семья для Кирилла Шевченко – та основа, которая помогает и в работе, и в отдыхе, и в выборе друзей. Сожалеет он лишь о том, что не в состоянии уделять близким больше внимания и заботы.

Своей дочери Кирилл Шевченко старается не навязывать свое мнение, воспитывая в ней самостоятельность и способность делать собственный выбор. Она еще школьница, но отца уже радуют ее уравновешенный и ответственный характер, независимость в суждениях, увлечение спортом и иностранными языками.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098395347595215 [2] => 0.10916996002197 )