общество

В общую очередь: Кернес пояснил, почему у бойцов АТО нет особых льгот на землю в Харькове

2 октября 2018
13:56
2991
Поделиться:

Об этом говорится в ответе мэра Харькова Геннадия Кернеса на петицию с просьбой выделить землю участникам АТО/ООС в пределах города, передает Depo.Харьков.

Автор петиции Виктор Волчелюк отмечал, что непосредственно в Харькове официально зарегистрированы около 7 тысяч участников АТО. "До настоящего времени, при содействии Харьковской областной администрации и Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области, участникам АТО выделено около 7 тысяч участков для ведения фермерского хозяйства, около 5 тысяч участков под садоводство. Однако выделения земельных участков под застройку в черте города практически не происходило. В то же время выделение участков под застройку участникам боевых действий - участникам АТО, уже началось и продолжается в крупнейших городах Украины: Киеве, Днипре, Одессе, Львове и других городах", - говорилось в петиции.

Волчелюк от имени ОО "Союз ветеранов АТО" требовал начать выделение земельных участков участникам боевых действий на Донбассе под застройку в черте Харькова.

В свою очередь мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что "законодательство Украины в сфере земельных отношений не предусматривает отдельного порядка предоставления земельных участков таким категориям, как участники боевых действий – участники АТО, семьи погибших, раненые бойцы, добровольцы и другим льготным категориям граждан".

"Наряду с военнослужащими, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, право на первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства имеют другие категории населения, среди которых участники боевых действий во Второй Мировой войне, участники боевых действий в ДРА и других военных конфликтах, дети войны, семьи погибших и ветераны военной службы", - говорится в ответе Кернеса.

Он добавил, что внеочередное право на получение земельного участка также имеют граждане, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Кернес также напомнил, что порядок учета граждан, желающих получить в собственность земельные участки в Харькове, определен исполнительным комитетом. При этом мэрия руководствуется ст. 118 Земельного кодекса Украины, которой установлен общий порядок предоставления гражданам земельных участков.

Мэр добавил, что в период с сентября 2015 года до этого времени городской совет принял решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства относительно отвода земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений 75 участникам боевых действий. Еще одно обращение планируется для рассмотрения на сессии в октябре.

Также были приняты решения о передаче в частную собственность земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений 44 участникам боевых действий. Еще два обращения планируются для рассмотрения в октябре.

Кроме того, горсовет предоставил два разрешения на разработку проекта землеустройства относительно отвода земельных участков жилищно-строительным кооперативам для строительства многоквартирных жилых домов и одно решение гаражно-строительному кооперативу, созданному участниками антитеррористической операции, для строительства многоэтажных гаражей.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 903 765 
+16 427
Болеет:  
411 341 
+4 846
Выздоровело:  
1 453 766 
+11 148
Умерло:  
38 658 
+433
Привито:  
419 297 
+15 744

15 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013670921325684 [2] => 0.25310802459717 )