происшествия

В Мариуполе поймали резчиков кабеля, "работавших" по-крупному

5 октября 2018
10:02
1435
Поделиться:

Злоумышленники, переодетые в спецодежду, проникали на мариупольский металлургический комбинат в грузовом поезде, вырезали коммуникации и тем же путем вывозили похищенное

Подозреваемые использовали несколько уровней конспирации. В ходе спецоперации с участием сотрудников управления уголовного розыска, спецподразделения КОРД и службы безопасности завода все 5 членов группировки задержаны на месте преступления. На их счету - около 150 краж, - сообщили в отделе коммуникации полиции Донецкой области.

Злоумышленники работали около года. На дело шли 2-3 раза в неделю, в ночное время.

Автором схемы оказался ранее судимый 34-летний местный житель, который лично руководил всеми действиями соучастников. Подозреваемые тщательно готовились к преступлению: изучили план территории комбината, график движения поездов, приобрели форму рабочих завода.

Заезжали на территорию предприятия в пустых вагонах. Руководитель «операции» занимал пост наблюдения на крыше одного из зданий, а другие пробирались в тоннель на 6-метровую глубину, где проходили коммуникации всего предприятия.

С помощью инструментов злоумышленники вырезали высоковольтный кабель и тут же, на заброшенной территории комбината обжигали его. Выбирались, спрятавшись в поезде, а подготовленные медные провода транспортировали, привязав к днищу вагонов.

Исполнители были на постоянной связи с координатором, поэтому, подобраться незамеченными к группировке было невозможно. Поэтому задерживать похитителей-"невидимок" решили на выезде с завода.

Награбленное злоумышленники сбрасывали в условленном месте, там, где поезд замедляет ход, предварительно проверив, нет ли засады. Далее руководитель лично сдавал кабели в пункт приема металлолома, часть вырученных средств отдавал сообщникам.

«Сложность была в том, что таких тайников у членов преступной группы в целях конспирации было несколько. Поэтому мы перекрывали каждый из них», - сообщил начальник отдела управления уголовного розыска полиции Донецкой области Дмитрий Ногин.

Ловушка сработала. Пять членов группировки, включая главаря, были задержаны в момент совершения. Некоторые пытались бежать, но далеко уйти не успели. Все они являются жителями Мариуполя в возрасте 25-34 года. Четверо из них - ранее судимые.

У задержанных изъята кабельная продукция, а также транспорт, на котором ее перевозили. Лица скупщиков похищенного установлены.

За период преступной деятельности подозреваемые нанесли предприятию ущерб на сумму свыше 2 миллионов гривен.

Им инкриминируется ч. 3 ст. 185 Уголовного кодекса Украины «Кража». Санкция статьи предусматривает до 6 лет лишения свободы.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095915794372559 [2] => 0.1250171661377 )