здоровье

В Минздраве предупредили о возможном осложнении эпидемической ситуации по сыпному тифу

5 октября 2018
13:22
4918
Поделиться:

ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины» сообщает о возможном осложнении эпидемической ситуации по сыпному тифу в Украине.

Об этом говорится в пресс-релизе госучреждения.

Распространение риккетсиозных инфекций и на современном этапе развития продолжает оставаться актуальным во всем мире. Ухудшение гигиенических условий, социального положения и миграции населения, которое во многих случаях является источником распространения по этим возбудителям как вирусоносители, может способствовать распространению их переносчиков вшей и, соответственно, этих болезней. Сейчас наличие педикулёза является общей социальной проблемой среди всех возрастных групп населения.

В стране ежегодно регистрируется значительная поражённость населения педикулёзом. В 2017 году, впервые, после периода снижения показателей поражённости отмечается рост показателя заболеваемости 2,16%. Всего официально зарегистрировано 15787 случаев, интенсивный показатель составляет 37,07 на 100 тысяч населения. Педикулёзом и фтириазом преимущественно поражены дети до 17 лет - 92,5% (12280 случаев, показатель 161,28 на 100 тысяч населения). По данным Харьковского областного лабораторного центра в Харьковской области поражённость населения педикулёзом выросла на 23,6%, выявлено 607 случаев, из которых 73,3% составляют дети до 17 лет.

Педикулёз преимущественно оказывается среди детей в организованных коллективах (11337 случаев, что составляет 92,32% от всех пораженных детей). При этом наиболее поражёнными являются учащиеся специализированных школ (школ-интернатов), в меньшей степени – учащиеся общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений. Это может свидетельствовать и о недостаточной работе, проводимой по выявлению педикулёза в указанных учреждениях.

По данным Львовского научно-исследовательского института эпидемиологии и гигиены Львовского медицинского университета им. Галицкого в Украине распространены три вида педикулёза. Наиболее распространённый – головной педикулёз. Его доля среди поражённых всеми его формами остаётся, как и в предыдущие годы, высокой – 97,7%. В то же время, регистрируется платяной и смешанный педикулез.

Учитывая указанное, с целью предупреждения распространения риккетсиозных инфекционных болезней, переносчиками которых являются вши, Центр предлагает принять указанную информацию к сведению и принять необходимые меры по предотвращению заболеваний людей риккетсиозы, возбудители которых переносятся вшами, в частности:

  • продолжить мониторинг распространения педикулеза в разных группах населения и активизировать работу по выявлению источников инвестации в различных группах населения, особенно среди детей в организованных детских коллективах, мигрантов, перемещёных лиц;
  • обеспечить организацию и проведение широкой санитарно-просветительной работы, обучение способам профилактики и борьбы с педикулезом широких слоев населения через средства массовой информации;
  • организовать проведение всего комплекса мероприятий по борьбе с педикулезом, который предусмотрен в Инструктивно-методических указаниях по проведению противопедикулезных мероприятий, утвержденных приказом МЗ Украины от 28.03.1994 №38.

Теги: тиф

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

26 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083208084106445 [2] => 0.091354131698608 )