политика

В Раде не хватает голосов на переименование двух областей Украины

6 октября 2018
15:57
1089
Поделиться:

Рассмотрение проектов изменений в Конституцию Украины о переименовании Днепропетровской и Кировоградской областей откладывается из-за того, что еще не все фракции определились с их поддержкой, а наибольшие дискуссии вызывает переименование Днепропетровской в Сичеславскую, сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

"Есть организационная часть... есть и политическая часть – не все фракции ещё приняли окончательное решение о поддержке этих законопроектов... Для меня чрезвычайно важно, чтобы когда эти вопросы будут рассматриваться в зале, у нас было гарантировано 226 голосов. Я убежден, что названия еще недокоммунизированных областей должны быть изменены. И я готов ещё неделю подождать, чтобы фракции определились, провели внутренние дискуссии", - сказал Парубий журналистам в Тбилиси.

Спикер подчеркнул, что переименование областей не отложено "в долгий ящик" – просто идёт поиск необходимых 226 голосов для направления соответствующих законопроектов в Конституционный суд.

Парубий считает, что в ближайшие недели такие голоса будут найдены.

Вместе с тем, он не стал называть фракции, которые пока отказываются голосовать за эти инициативы, но отметил, что в нескольких фракциях идут дискуссии. "Приведу пример. Ряд депутатов считает, что переименование (Днепропетровской) области должно быть на Днепровскую. В законопроекте – на Сичеславскую. И было бы глупо, если бы мы в дискуссии между Днепровской и Сичеславской не приняли решения вовсе", - пояснил спикер.

Парубий напомнил, что в парламенте не зарегистрирован проект конституционных изменений о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую. "Потому даже если бы мы в зале нашли компромисс под Днепровскую область – нет такого законодательного предложения", - добавил он.

При этом, по словам спикера, относительно переименования Кировоградской области в Кропивницкую у парламентариев меньше расхождений позиций.

Источник: Интерфакс-Украина


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010910034179688 [2] => 0.079131841659546 )