политика

Порошенко: Россия планирует вмешаться в избирательную кампанию в Украине

8 октября 2018
16:05
1367
Поделиться:

Президент Украины Петр Порошенко встретился с вновь избранными членами Центральной избирательной комиссии. Он поздравил их, отметив, что Верховная Рада приняла мудрое решение, проголосовав за достойных кандидатов. Глава государства вручил удостоверения новым членам Центризбиркома.

«Уверен в том, что предстоящие выборы будут высококонкурентными, чего, собственно говоря, мы добивались: честность, прозрачность, равенство возможностей участия в избирательных процессах, полное соответствие международным европейским стандартам», - отметил Глава государства и подчеркнул, что это все накладывает на членов ЦИК дополнительную ответственность. Он напомнил, что это будут первые выборы после подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, где указаны соответствующие нормы по обеспечению европейских принципов защиты волеизъявления граждан.

«Почему это так важно? Украина сейчас находится на пороге важнейшего предвыборного цикла - в 2019 году мы президентские и парламентские выборы, в 2020 году - местные выборы », - подчеркнул Петр Порошенко. Он добавил, что в следующие два года Украина ожидает избирательный процесс на всех уровнях.

«Относительно президентских выборов отдельными политиканами создаются неоправданные завышенные ожидания. Хочу напомнить, что согласно Конституции, в Украине сейчас парламентско-президентская модель, и Президент отвечает за сферы внешней политики и обороны. И в этих условиях выборы Президента чрезвычайно важны. Весь социально-экономический блок - это вопрос о парламентских выборов, коалиционного формирования правительства», - отметил Петр Порошенко. Именно поэтому, по его словам, очень важно, какими будут Правительство и коалиция.

Кроме того, Глава государства подчеркнул, что в условиях децентрализации и реализации президентской программы, когда 51% сводного бюджета составляют местные бюджеты и произошло максимальное приближение местной власти и общества, трудно недооценить значение местных выборов.

«Хотел поблагодарить, что выборы президентские и парламентские 2014 года, и выборы местных советов 2015 были проведены в полном соответствии с требованиями обеспечения свободного волеизъявления граждан ... и выразить надежду, что выборы 2019-2020 годов будут держать еще более высоко планку в обеспечении прозрачности избирательного процесса », - подчеркнул Президент.

Глава государства напомнил, что четыре года назад «находился под большим давлением, что необходимо отменить выборы, необходимо ввести военное положение, необходимо ограничить конституционные и избирательные права украинского народа». «Очень доволен, что мы не пошли по этому пути. Это был путь фактически страны-агрессора, который хотел получить сценарий так называемой «нелегитимной украинской власти» и которая не прошла подтверждение прозрачными выборами», - добавил Президент.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 251 869 
+962
Болеет:  
12 586 
+444
Выздоровело:  
2 186 353 
+504
Умерло:  
52 930 
+14
Привито:  
3 437 631 
+150 253

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0026581287384033 [2] => 0.1930980682373 )