новости

Секреты оформления икон бисером

11 октября 2018
13:06
353
Поделиться:

На правах рекламы

Увлекательное и трудоёмкое рукоделие многим приносит не только духовное и творческое удовлетворение, но и реальный доход.

Увлекательное и трудоёмкое рукоделие многим приносит не только духовное и творческое удовлетворение, но и реальный доход. Отличным способом порадовать окружающих своим мастерством и доставить удовольствие имениннику или близкому человеку является оформление икон. Сейчас очень просто изобразить любой аспект религии при помощи схемы для вышивки бисером. Тонкая и аккуратная работа требует не только усидчивости и терпения, но и заключается в определённых нюансах, которые нужно учитывать перед началом.

Условия для первого стежка

Для успешного процесса, по мнению многих рукодельниц и священнослужителей, требуется благословить будущую икону и её создательницу. Необходимо прийти в церковь или храм и попросить батюшку о священном разрешении на непростое рукоделие. Вторым способом получения благословения является посещение службы, в ходе которой духовное лицо осеняет молящихся крестным знамением или священными предметами.

Вышивка икон бисером считается благородным трудом, который прославляет Божье имя. Именно поэтому многие священнослужители охотно идут на процедуру благословения рукоделия.

В начале создания необходимо прочитать молитву и несколько минут посидеть в тишине. Такие действия способствуют умиротворённому процессу и более лёгкой работе. Не следует приступать к вышивке, если присутствует плохое настроение, отрицательные эмоции – злость, обида, гнев. Для успокоения помогает молитва.

Когда работа завершена, следует отнести её в храм и благословить. У такой иконы можно будет замаливать грехи, возносить прошение и благодарить Бога.

Следует помнить, что рукотворно выполненные при помощи бисера или других материалов лики святых обладают мощной энергетической силой. Поэтому в процессе нанизывания бусин на полотно надо быть в ровном расположении духа, чтобы образ святого дарил обладателю радость и защиту от злых сил.

Символика цвета на иконах

При вышивании особое значение отдаётся оттенкам изображения. Каждый из них имеет свою роль и ценность. При выборе схемы для оформления иконы бисером следует представлять соответствующую символику.

Белый цвет является олицетворением добра, чистоты и светлых помыслов.

Символикой красного цвета служит любовь, это торжество бытия над смертью. Представляет кровь Иисуса Христа, который пролил её во благо искупления грехов всех людей.

Синие оттенки – олицетворение небес, вечности, является цветом Божьей Матери. Её одеяния часто изображаются и в пурпурной гамме, которая символизирует Бога. Смесь с коричневыми тонами призывает к напоминанию о завершении жизни на земле и продолжению её в духовном плане.

Используют и такие цвета:

  • зелёный – надежда на лучшее, молодость;
  • золотой – величие Бога;
  • чёрный – тайна, смерть.

Никогда не используется при оформлении образа серый цвет, который является смешанным из чёрного и белого. Он несёт в себе пустоту, злобу. При выборе схемы для вышивки бисером следует обращать внимание на присутствующие оттенки.

Основные техники

Существует несколько различных способов оформления ликов святых. Зачастую используются такие техники:

  • круговая;
  • строчный стежок;
  • арочная строчка;
  • шов вприкреп.

Каждый метод хорош, зависит от степени освоения мастерицей знаний в области данного варианта рукоделия.

Круговая техника является самым частым видом оформления икон. Она состоит в том, что пришивание бусин происходит по схеме, расположенной в виде спирали. Начинать следует с середины, двигаясь по часовой стрелке.

Строчный шов применяется практически во всех вышивках бисером. Его основой служит нанизывание на иголку одной бусинки, которая прикрепляется к полотну стежком. Для ровного изображения проколы должны быть симметричны.

Арочный, или шов назад иголку, считается самым простым в плане выполнения. Идеально подходит начинающим рукодельницам, так как напоминает вышивку гладью.

Шов вприкреп отличен тем, что эта техника позволяет нанизывать несколько бисеринок на иглу одновременно. Способ надёжный, простой и придаёт объём изображениям.

Любая схема для вышивки бисером оснащена инструкцией по выполнению, канвой с изображённым ликом и качественным материалом. Поэтому произведение красивых и аккуратных икон доступно любой рукодельнице.

delta = Array ( [1] => 0.00092911720275879 [2] => 0.078715085983276 )