культура

Ikea, McDonald’s и другие бренды пародируют разрезанную картину Бэнкси в своей рекламе

12 октября 2018
07:51
714
Поделиться:

Картина Бэнкси, которая самоуничтожилась после продажи за $1,4 миллиона, стала мемом. Помимо пользователей социальных сетей и активистов сюжет со шредером, встроенным в картинную раму, начали использовать известные бренды.

Так, норвежское отделение сети мебельных гипермаркетов Ikea показало, как повторить акцию Бэнкси с помощью трех предметов из магазина: постера, рамы и ножниц.

Несколько рекламных агентств предложили идею для рекламы сети ресторанов McDonald’s: через шредер проходит не полотно, а картошка фри, отмечает birdinflight.com.

Пародии на акцию Бэнкси также представили бренды Perrier, Lemonade и сеть супермаркетов Lidl.

Напомним, Картина «Девочка с воздушным шаром», одна из самых знаменитых работ Бэнкси, была уничтожена на аукционе Sotheby’s 6 октября. Встроенный в раму шредер частично разрезал полотно сразу после того, как оно ушло с молотка. Позже художник выложил в инстаграме видео, в котором рассказал, что вмонтировал шредер в раму картины несколько лет назад «на случай, если ее когда-либо выставят на аукцион». Эксперты считают, что акция повысила стоимость работы. Аукционный дом Sotheby’s подозревают в сговоре с художником, хотя его представители утверждают, что не знали об акции.

Спустя несколько дней коллекционер, который владеет другой версией «Девочки с воздушным шаром», купленной за 40 тысяч фунтов (примерно $52 тысячи), разрезал картину в попытке повысить ее стоимость. Сервис MyArtBroker, занимающийся оценкой и продажей произведений искусства, отказался размещать лот коллекционера и оценил его экземпляр картины в один фунт. «Бэнкси уникален для мира искусства. Ни один другой художник не захватывает сердца и умы людей так, как он. Поэтому когда Бэнкси делает что-то безумное вроде разрезания картины — это повысит ее стоимость. А поступок коллекционера, наоборот, снизил цену его работы практически до нуля», — заявил сооснователь сервиса MyArtBroker.


Теги: Бэнкси
загрузка...

комментарии
загрузка...

20 октября 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088787078857422 [2] => 0.04665994644165 )