политика

Стало известно, как майор ВСУ избежал наказания за взрывы на военном арсенале в Калиновке

12 октября 2018
08:52
1518
Поделиться:

Начальник пожарной безопасности взорванного арсенала Министерства обороны в Калиновке Винницкой области Валентин Моклюк избежал наказания за халатность из-за истечения сроков привлечения к ответственности. Об этом говорится в судебных материалах, отмечает Левый берег.

Майор Моклюк был назначен на должность начальника службы пожарной безопасности в марте 2014 года. Прокуратура установила, что подсудимый не проводил с личным составом занятия по пожарной безопасности и не контролировал ее соблюдение на территории воинской части.

26 сентября 2017 года, в день взрыва арсенала, на его территорию гражданские лица пронесли 2 зажигалки, 2 пачки спичек, сигареты в количестве 6 пачек и канистру с нефтепродуктами. Эти предметы были обнаружены в помещении отдела хранения №16, солдат, допустивший пронос этих вещей, был оштрафован судом.

Моклюку также вменялось то, что в день возникновения пожара на арсенале пожарный автомобиль с военнослужащими привлекался не к прямым обязанностям, а к работам по разбрасыванию щебня. Из-за этого в нем была использована часть горючего, поэтому во время тушения пожара автомобиль был на дозаправке и не мог оперативно приступить к тушению.

Более того, во время тушения пожара вышел из строя пожарный танк из-за поломки коробки передач и сцепления.

Также установлено, что на других пожарных танках не работала световая сигнализация и не были натянуты гусеничные ленты.

Моклюк не проконтролировал исправность гидранта, что привело к тому, что единственный исправный танк во время пожара заправлялся водой из пожарного автомобиля.

Постовой, который должен был выявлять беспилотные аппараты в небе над арсеналом, в день взрыва не находился на пожарной башне.

Среди других нарушений, допущенных начальником пожарной охраны, числится отсутствие автоматической пожарной сигнализации; захламление территории воинской части; отсутствие матовых оконных стекол в хранилищах боеприпасов, что могло привести к детонированию боеприпасов от нагрева от прямых солнечных лучей.

По совокупности всех выявленных нарушений прокуратура попросила суд признать начальника пожарной безопасности виновным в халатности и привлечь к административной ответственности. Моклюк свою вину не признал и заявил, что на должном уровне осуществлял управление деятельностью пожарной службы воинской части.

В итоге подсудимый избежал наказания, и дело против него было закрыто 21 февраля текущего года, так как 20 февраля истек 3-месячный срок привлечения к административной ответственности.

Напомним, пожар на территории арсенала Минобороны в Калиновке начался вечером 26 сентября 2017 года. Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту диверсии, а генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что на территории арсенала был заложен детонатор. В итоге Генпрокуратура не установила причину взрыва.

Напомним, суд восстановил в должности подполковника, ответственного за небрежное хранение арсенала в Балаклее.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.000823974609375 [2] => 0.1115038394928 )