Общество

Мама лётчика-героя Дмитрия Шкарбуна получила землю под Чугуевом

13 октября 2018
17:28
1622
Поделиться:

Накануне Дня защитника Украины и Дня украинского казачества, 12 октября ветераны АТО Харьковщины получили 122 приказа о передаче в собственность земельных участков. Наделы по 10 соток выдавало Главное управление Госгеокадастра в Харьковской области. Среди получавших документы – мама погибшего в 2014 году пилота, подполковника Дмитрия Шкарбуна.

68 человек получили в этот раз документы на землю в СТ «Колос» Эсхаровского поселкового совета Чугуевского района; 54 участка расположены на территории Дергачевского городского совета. Земля Дмитрия Шкарбуна – под Чугуевом. Именно из Чугуева он совершил свой первый боевой вылет, и свой последний – 14 июля 2014 года.

Как рассказала его мама Эльвира, Дмитрий Шкарбун и командир экипажа Дмитрий Майборода пилотировали самолёт, доставлявший припасы на линию фронта. Вылеты совершали по нескольку раз в день, рискуя жизнью, сбрасывали воду, сухпайки, забирали раненых. «Сослуживцы говорят, страшно было летать, а Димка пошутит, уже и ничего», - рассказывает мама.

Когда в самолёт попала ракета, экипаж успел спастись, а у пилотов оставалось 20 секунд времени, чтобы покинуть машину. Но они решили, что нужно остаться и направить самолёт в поле, подальше от домов. Это стоило им жизни, но они не могли поступить по-другому.

В школе, где учился Дмитрий Шкарбун, открыли мемориальную доску. У лётчика остались дети: 15-летний сын и 9-летняя дочь. Эльвира Витальевна говорит, что принимать решения по поводу участка будут именно они. А пока они не выросли, она разобьёт там сад.

Сад на своём участке в Дергачевском районе уже планирует и майор Михаил Потилиця – начальник отдела обеспечения Дергачевского районного военного комиссариата. Он служил в АТО на Светлодарской дуге командиром зенитно-ракетной батареи в 53 ОМБр.

«Есть уже задумки – кизил посажу, из него получается очень вкусное варенье, - рассказывает военный. - Времени оформление документов на землю заняло немного – заявление на участок подали в мае, сейчас получили. Я же не вечно буду служить, у меня есть дети и внуки, а у дедушки всегда должна быть пасека и варенье».

Начальник Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области Евгений Оберемок, вручая по поручению председателя Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной документы, напомнил: хоть собрали ветеранов для выдачи приказов накануне праздника, не нужно рассматривать это как подарки. «Приём заявлений и выдача документов – это обязанность государства, и наша ежедневная работа. Конечно, эта выдача не специально к празднику приурочена, но и не выдать документы в канун такого большого дня нельзя, — объяснил Евгений Оберемок. — Кроме того, это прекрасная возможность встретиться и поздравить вас лично и сказать спасибо от губернатора Харьковской области и управления Госкадастра за службу, пожелать мира вам и вашим семьям».


Теги: АТО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084900856018066 [2] => 0.090609073638916 )