политика

Из-за безответственности и безалаберности Генштаба ВСУ Украина отправила "на воздух" 2 миллиарда долларов США

16 октября 2018
15:24
1524
Поделиться:

Общая стоимость боеприпасов из арсеналов Министерства обороны, уничтоженных в Украине за последние военные годы, по данным парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, оценивается в более чем $2 млрд.

"Официально информирую, что за последние два с половиной года, начиная со Сватово (пожар боеприпасов на складе боеприпасов в Луганской обл. 29 октября 2015 года - ИФ), и заканчивая Ичней (пожар на складе боеприпасов в Черниговской области 9 октября - ИФ), уничтожено боеприпасов более чем на $2 млрд. Я хочу, чтобы все услышали эту цифру", - сказал в ходе парламентского согласительного совета в Киеве во вторник глава комитета, народный депутат (фракция "Народный фронт") Сергей Пашинский.

Уже в среду 17 октября, сообщил он, профильный парламентский комитет на своем заседании проанализирует боеприпасную проблематику, включая наличие боеприпасов в ВСУ, а также действующую систему их хранения, пишет Интерфакс-Украина.

"Нам необходимо коренным образом менять систему хранения боеприпасов, коренным образом менять "субординационные линии", - сказал С.Пашинский. В этой связи нардеп пояснил: за сохранность части армейских боеприпасов, по его словам, сегодня, "несет полную ответственность" Генеральный штаб ВСУ, который "не в состоянии справляться с этим заданием".

Как заявил С.Пашинский, после масштабных ЧП на военных арсеналах боеприпасов в Балаклее (Харьковская обл.) и Калиновке (Винницкая обл.) в 2017 году, профильный парламентский комитет "разработал полностью методичку: что нужно сделать, чтобы этого не повторялось".

"Все это было передано руководству Минобороны и Генштаба. К сожалению, я вынужден сегодня заявить, что ничего за год сделано не было", - сказал нардеп.

В уголовных делах о взрывах на складах с боеприпасами пока нет ни одного обвиняемого. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает РБК-Украина.

По его словам, причиной является проведение большого количества экспертиз для выяснения причин возникновения пожаров на артскладах.

"По всем случаям с чрезвычайными ситуациям на складах нарушены соответствующие уголовные производства. Следствие считает основной версией взрыва в Харьковской области диверсию путем беспилотного летательного аппарата, который сбросил термоборические заряды. Масса экспертиз по этому поводу подтверждает эту точку зрения", - сообщил Луценко.

Генпрокурор отметил, что основной версией пожара в Калиновке является диверсия.

"Основной версией в Калиновке является диверсионная группа, а также ненадлежащее отношение к служебным обязанностям тех, кто должен был остановить посягательства на подрыв. Такая же ситуация со складами в Черниговской области. Основной версией является диверсионный отряд, а также вероятное небрежное отношение руководства военной базы к выполнению своих служебных обязанностей", - добавил Луценко.

Генпрокурор отметил, что по всем делам по пожарам на артскладах необходимо провести экспертизы.

"Экспертизы, к сожалению, тянутся больше года в каждом из случаев. Причем, экспертиз около 10-ти в каждом случае. Они требуют достаточно больших работ. Поэтому на данный момент обвинительные акты не вручены", - сообщил глава ГПУ.

Ранее, секретарь комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, народный депутат Иван Винник сообщил, что в результате пожара на артскладах в Ичне Украина могла понести убытки на сумму 400 миллионов долларов. Нардеп отметил, что по предварительной оценке, пожаром на арсенале в Ичне уничтожено около 40 тысяч тонн боеприпасов.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
20 ноября 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001101016998291 [2] => 0.051338911056519 )