Происшествия

Исполняется ровно год с дня ужаснейшего ДТП в центре Харькова

17 октября 2018
19:49
3438
Поделиться:

Вечером 18 октября 2017 года на перекрестке ул.Сумская и переулка Мечникова в Харькове автомобиль Lexus RX под управлением девушки 20 лет, двигаясь на запрещающий сигнал светофора, совершил столкновение с автомобилем Volkswagen Touareg. В результате столкновения Lexus вылетел на тротуар и совершил наезд на 11 пешеходов, 5 из которых погибли на месте (4 девушки и молодой человек). Еще одна девушка умерла от полученных травм в больнице утром 26 октября. Кроме того, в результате ДТП пострадала пассажирка Lexus.

По факту ДТП было начато уголовное производство по ч.3 ст.286 (нарушение правил безопасности дорожного движения, в результате которого погибли несколько человек) УК Украины. Максимальная санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы.

20 октября Киевский райсуд Харькова арестовал водителя Lexus Зайцеву на 60 дней без возможности внесения залога. В ходе заседания суда адвокат Зайцевой Юлия Козырь заявила, что водитель второго автомобиля – Volkswagen Touareg Геннадий Дронов нарушил правила дорожного движения, однако ему подозрения не выдвинуто.

6 ноября было объявлено о подозрении по ч.3 ст. 286 Дронову. 8 ноября Киевский райсуд Харькова определил ему меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

Позднее Киевский райсуд Харькова неоднократно продлевал меру пресечения обоим подозреваемым.

2 февраля 2018 года обвинительный акт в отношении Зайцевой и Дронова поступил в Киевский райсуд Харькова.

Материалы в отношении автошколы, где училась Зайцева, были выделены в отдельное производство по ст. 367 (служебная халатность) УК Украины.


Lexus госпожи Зайцевой (с гос номером #AX0032EC) технологично современный автомобиль. На досудебном следствии почему-то не смогли установить скорость во время проезда перекрестка. Странно, ведь есть все необходимые для этого данные — расстояние, скорость и траектория движения.

Один из двух адвокатов Дронова и третий адвокат Зайцевой заявили ходатайства о назначении судебных экспертиз. И это спустя 8 (!) месяцев, как материалы находятся в суде, при том, что объективно ничего нового для стороны защиты не появилось. Видно стороны защиты никуда не торопится. Не совсем понятна позиция защитников Зайцевой — она же "вину признает" и "искренне раскаивается", т.е. фактически соглашается со всеми доказательствами, уже собранными в процессе? Зачем тогда экспертиза Зайцевой? Или уже что-то поменялось…?

Причем, адвокаты защиты не удосужились предварительно обратиться в экспертные учреждения Одессы (защита Дронова) и Киева (защита Зайцевой) с целью выяснить загруженность этих учреждений и ориентировочные сроки проведения необходимых экспертиз, хоть такая практика существует. И не удосужились составить перечень необходимых для своих экспертиз документов, заявив, чтоб передавали на исследование все материалы уголовного производства (в суде их уже 9 томов). Вот зачем весь этот треш даже чисто теоретически экспертам-автотехникам отсылать?… Чтоб еще на месяц экспертизу затянуть?

Теперь о данных по Лексусу: все надеялись получить дополнительную информацию, более детально проанализировав данные компьютера Лексуса. С помощью сторонних специалистов подготовили запрос официальному представителю Лексус в Украине (Тойота Украина) и получили ответ, что помочь по сути ничем не могут. Цель была проста: во время аварии была сработка подушек безопасности и данные на этот момент и за 5 сек до этого должны быть записаны в память компьютера, а это, в первую очередь, скорость движения. Получение этих данных решило бы вопрос со скоростью движения именно в конкретный момент — в момент сработки подушек безопасности, т.е. была привязка к событию и, соответственно, ко времени. Но Лексус ответил, что такой технической возможности у них нет, так как оборудование, необходимое для такой диагностики, в Украину вроде как не завозилось.

Кстати, вот все адвокаты подсудимых говорят, что они сотрудничают со следствием, но при этом оба водителя отказались садиться за руль во время следственного эксперимента на месте трагедии. Зайцева заявила, что боится находиться в машине, а Дронов не пояснил свою позицию.

Эксперт-математик Дмитрий Багрий проанализировав видео смертельного ДТП рассчитал скорость Лексуса-убийцы, с которой он двигался в момент столкновения. Эксперт взял за отрезок расстояние с начала разделительной полосы на площади Конституции и до точки, где и произошло столкновение "Лексуса" и "Фольксвагена".

"За начальную точку отсчета принимаем момент, когда "Лексус" поравнялся с разметкой разделительного островка. На камере Triolan при этом отображается время 20:43:37. Смена с 36-й секунды на 37-ю происходит за 7 кадров до этого. Учитывая, что видео записано в формате 25 кадров в секунду, один кадр соответствует 0,04 с, а 7 кадров, соответственно, 7*0,04 = 0,28 с.", — подсчитал Багрий.

Время начальной точки: 20:43:37,28. В момент столкновения на камере отображается 20:43:45. Смена 44-й секунды на 45-ю происходит на 16 кадров ранее.

То есть время столкновения: 20:43:45,64. Таким образом, по расчетам математика, средняя скорость автомобиля, который убил шестерых человек, была 103 километра в час.

Киев Оперативный

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


25 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084090232849121 [2] => 0.62238192558289 )