общество

Нардепы предлагают сделать "регистрацию места проживания" сугубо декларативной

18 октября 2018
10:47
856
Поделиться:

В Верховной Раде подготовили законодательную инициативу, которой намерены ввести декларативный принцип регистрации места проживания, а также сократить количество случаев, когда нужно подтверждать место проживания, сообщил соавтор проекта, заместитель главы фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Березенко.

"Существует насущная необходимость реформировать действующий механизм учета населения в Украине. Потому мы вместе с Министерством внутренних дел и Министерством социальной политики и офисом реформ админуслуг предлагаем изменить эту систему", - сказал С.Березенко в среду в Киеве, презентуя законопроект, отмечает Интерфакс-Украина.

Нардеп отметил, что в настоящее время действует сложная процедура регистрации места проживания и подать документы для этого через Интернет невозможно. Он назвал существующую систему "рудиментом советского общества".

В связи с этим уже был разработан и планируется ко внесению в парламент законопроект о свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине. Кроме С.Березенко, под ним уже подписались народный депутат из фракции "Народного фронта" Антон Геращенко, члены фракции "БПП" Александр Черненко и Сергей Алексеев.

Как пояснил С.Березенко, один из важных аспектов законопроекта – регистрация детей, когда по одному заявлению будут решать целый комплекс вопросов: проводить государственную регистрацию рождения ребенка, регистрировать место его проживания, назначать помощь при рождении, регистрировать ребенка в электронной системе здравоохранения, а также проводить ряд других формальных процедур.

"Мы предлагаем декларативный принцип регистрации места проживания. То есть для регистрации или снятия с регистрации подается только заявление-декларация… Отменяется бумажный документооборот, устраняется необходимость подавать гражданам справки о месте проживания или составе семьи", - рассказал С.Березенко.

Кроме того, законопроектом предлагают закрепить, что факт регистрации не является основанием обретения или лишения лица каких-либо прав на жилье.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010030269622803 [2] => 0.056535959243774 )