Политика

Дружба между Украиной и Китаем: вклад Дена Сяосю в историю украинско-китайских отношений

25 октября 2018 21:11
  На правах рекламы

Одним из самых ярких представителей китайской интеллигенции, который активно занимается изучением совместного прошлого Украины и Китая, является Ден Сяосю. Он привнес неоценимый вклад в формирование и становление полноценных дипломатических отношений между двумя могущественными странами. Его не остановило ни различие ментальности, но сотни тысяч километров. В своей работе он, прежде всего, руководствовался принципами научной целесообразности и перспективности.

На первый взгляд кажется, что Китай, тесно соприкасающийся с Россией, а к Украине имеет лишь косвенное отношение, и никак не влияет на особенности становления и формирования украинской нации. Но это совсем не так. За многовековую историю Китая и Украины между ними появилось очень много точек соприкосновения. Ввиду особенностей геополитического развития ряда стран, сформировался устойчивый стереотип относительно того, что государства, не имеющие между собой общих границ, никак не могут быть связаны в историческом и культурном плане. Необходимо отметить, что ситуация усугубляется, если страны разделяет расстояние в сотни тысяч километров. Украина и Китай: связаны ли эти страны и есть ли между ними что-то общее? Ответы на эти вопросы в данном материале.

Влияние китайской культуры на Украину сквозь года

Начнем с истории. В киевской области есть небольшая местность, названная Китаевым. Именно здесь много тысячелетий назад находилась главная святыня Киевской Руси – звенигородский монастырь (Саввино-Сторожевский монастырь). История этого края уходит корнями вглубь столетий, и приводит к владимиро-суздальскому князю Андрею Боголюбскому, которого в народе называли Китай.

Еще одним свидетельством китайского следа на территории Киевской Руси стало возникновение ткани китайка, неразрывно связанной с проведением траурных обрядов запорожских казаков. Удивительно, но даже клейноды, являющиеся одним из главных символов украинского казачества, изготавливались именно из китайского шелка.

Украина неразрывно связана с возникновением и становлением весьма неоднозначной, как для времен Российской империи науки, китаеведения. Именно монахи и послушники с Киево-Печерской лавры были направлены в Китай для первых в истории дипломатических переговоров. Они собирали этнографические и исторические сведения, связанные с периодом становления китайской государственности. Монахи знакомили жителей Поднебесной с украинско-российской историей, которая на тот момент тесно переплелась между собой. В Китай неоднократно отправляли учеников Киево-Могилянской академии, которые “привозили” на родину целый кладезь невероятных знаний о культуре и традициях этой страны.

Мода на китайское искусство продолжилась и во времена господства польской Речи Посполитой, которая в своей время занимала территорию современной Галичины и Правобережной Украины. Характерной чертой развития архитектуры периода XVII-XVIII века являются китайские нотки в поместьях польских панов. Чтобы убедиться в этом, необходимо вспомнить Золочевский замок с его миниатюрным китайским домиком и несколько подобных шедевров зодчества в Александрийском парке Браницких, расположенном на территории Белой Церкви. Залы в китайском стиле создавались практически во всех богатых помещичьих усадьбах. Изначально эта тенденция стала проявляться на территории Правобережной Украины, но позже перешла и на Левый берег.

История отношений Китая и Украины

В начале XIX века начался настоящий бум среди коллекционеров произведений искусства китайских мастеров. На данный момент уникальная экспозиция предметов китайского изобразительного искусства представлена в Национальный музей искусств имени Варвары и Богдана Ханенко в Киеве. В связи с этим, вовсе не удивительно, что редчайшая художественная коллекция, некогда принадлежавшая последнему императору Китая маньчжурской династии, оказалась под бережной охраной сразу нескольких киевских музейных комплексов.

Во время окончания Второй Мировой войны, Китай и Украина вновь тесно переплелись. На этот раз в процессе подписания акта о капитуляции Японии, которая в период активных боевых действий захватила Северный Китай. Акт о капитуляции японских оккупантов принимал никто иной как украинский генерал Кузьма Николаевич Деревянко.

В период активной колонизации украинцами Дальнего Востока, именно Северный Китай и его крупнейшие города стали местами расселения выходцев из Украины. Китайский город Харбин стал центром украинской диаспоры. Здесь активно строились украинские институты, издавались газеты и журналы на украинском языке, функционировали своеобразные союзы предпринимателей-аматоров и появлялись ростки бизнеса. К сожалению, на сегодняшний день большинство таких ключевых событий, оказавших колоссальное влияние на формирование украинской государственности, незаслуженно забыты. Лишь труды некоторых историков способны напомнить о существовании мощных связей между Китаем и Украиной.

ХХ век ознаменовался активным развитием науки китаеведения, которая сначала появилась в России, а уже спустя несколько лет перекочевала на территорию этнической Украины. Именно в это время был издан первый российско-китайский словарь под редакцией академика Н.И. Конрада. Среди украинской интеллигенции стали появляться люди, увлекающиеся китайской публицистикой и культурой. В 1920 году в киевском Институте народного образования стала преподаваться китаистика. Ее родоначальником считается известный украинский этнограф и историк Б. Курц. К моменту появления Национальной академии наук на территории Украины работало уже достаточно много востоковедческих центров. Примечательно, что их можно было встретить не только в крупных городах, таких как Киев и Харьков, но и в небольших провинциальных поселках. Китайская культура превратилась в полноценную отрасль национальной гуманитарной науки. К большому сожалению, террор, начавшийся в отношении украинских научных школ, затронул и востоковедение. Развитие китаистики продолжилось лишь с момента провозглашения независимости Украины. Только в конце 90-х годов ХХ века украинским этнографам и историкам удалось в полной мере углубиться в изучение современного Китая. Традиция, прерванная советскими репрессиями, продолжилась в стенах Института востоковедения им. Крымского. Всего за несколько лет Национальной академии наук Украины удалось вывести этнографические исследования на качественно новый уровень развития. В это время ученым удалось систематизировать весь многовековой опыт взаимоотношений между Украиной и Китаем. В настоящее время историки продолжают освещать перспективы этих культурных связей.

Роль Дена Сяосю в истории современной Украины

Дена Сяосю, без преувеличения, можно назвать одним из основоположников современных украинско-китайских взаимоотношений, накладывающих свой отпечаток практически на все важнейшие отрасли государства: экономику, политику, научный и промышленный потенциал, медицину и образование.

В частности, Ден Сяосю одним из первых начал внедрять китайскую литературу в широкие массы. Он выступил в качестве главного редактора книги «Украина: очерки истории» (2010 год), которая сразу же обзавелась множеством поклонников среди украинских читателей. На этом Сяосю не остановился, он продолжил активно развивать издательское дело в пределах Украины, освещая своими работами перспективы и ключевые проблемы в украинско-китайской дипломатии.

Ден Сяосю: особенности взаимоотношений между Украиной и Китаем

Некоторые работы Сяосю посвящены специфике адаптации украинских эмигрантов в Китае. Он, один из немногих, решил с головой погрузиться в эту сложную и весьма неоднозначную тему, предусматривающую комплексный подход к вопросу. В своих трудах, Сяосю неоднократно поднимал тему развития диалога между Киевской Русью и Китаем. Акцентировал внимание на том, что история украинско-китайских отношений вовсе не берет свое начало с момента провозглашения независимости Украины, она «сидит» в самых корнях Киевской Руси. Сяосю удалось подтвердить догадки современных историков относительно того, что киевские князья неоднократно отправляли своих посланников в Китай, в котором на тот момент правили представители династии Сун, для того, чтобы наладить торговые и дипломатические связи. Особое место в работах Дена занимает период массовой эмиграции украинцев на территорию современного Китая, начавшейся в XIX веке.

В книге «Украина: очерки истории» Ден Сяосю выделяет четыре этапа переселения этнических украинцев в Китай:

1. Начало строительства Китайско-Восточной железной дороги.

2. Конец 1900 – осень 1903 года – так называемое «боксерское восстание».

3. 1908-1909 гг. – массовая эмиграция интеллигенции.

4. 1918-1921 гг. – начало активной колонизации вследствие Октябрьской революции и начала Гражданской войны.

Сяосю признал, что украинцы сыграли значительную роль в формировании торгово-экономических отношений и установлении дружеских взаимосвязей между китайской и украинской нациями, тем самым заложив основу длительных братских отношений между суверенной Украиной и Китайской Народной Республикой.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling