общество

Эксперт пояснил, что толкает украинцев покидать страну

27 октября 2018
11:49
1458
Поделиться:

Уезжая работать за границу, украинцы сбегают от проблем в своей стране, потому что в Украине люди чувствуют себя незащищенными. Об этом в эфире "112 Украина" сказала психолог Наталья Кухтина.

"Люди выезжают не только за деньгами. Люди еще уезжают от проблем. И когда человек не видит в себе ресурса или не способен на решение каких-то проблем, которые у него есть, этот он таким образом минимизирует свои психологические человеческие риски. И тут деньги не решат эту задачу, потому что тут вопрос не только в деньгах. Плюс люди еще хотят себя чувствовать защищенными. Зарплату подняли, а как будет с законодательством? Как будет с юридическими всеми формами защиты человека? И поэтому потребность в безопасности, а не только в деньгах, вот это является причиной", - сказала она.

Напомним, эмиграция из Украины приобрела массовый характер. Особо важно и опасно, что страну покидает молодежь. Например, из 40 тысяч украинских студентов, которые получают высшее образование в Польше, свое желание вернуться и работать в Украине декларируют только 5-10%. При этом количество украинцев, которые едут учиться в Польшу, с каждым годом растет.

Ранее сообщалось о том, что около половины молодых людей Украины в соцопросе заявили о том, что готовы навсегда покинуть страну.

Примечательно, что отток молодежи возрастает в период призыва на срочную службу в ВСУ - таким образом молодые люди показывают свою позицию и нежелание по принуждению проходить службу.

Проблему негативного влияния оттока населения на экономику Украины ранее признали не только социологи, демографы, но и Национальный банк Украины.

Украинская власть должна сделать все возможное, чтобы коммуникация между государством и эмигрантами была наиболее активной. Это будет способствовать их возвращению на родину в будущем. Об этом говорит политолог Михаил Басараб в интервью Gazeta.ua

"Мы должны с большим вниманием относиться к украинцам, которые живут и работают за рубежом, но остаются гражданами своей страны. Ведь эмиграция необязательно связана с кризисом в экономике, ухудшением уровня жизни. Это, скорее, современные глобальные тенденции, когда мир становится открытым и каждый может попробовать себя за пределами своей страны", - говорит Михаил Басараб.

Украинские политики и государственные деятели уделяют недостаточное внимание трудовой миграции, считает эксперт.

"Можем потерять контакт с большой частью людей, которая уехала за границу. Чиновники должны сделать так, чтобы украинцы имели короткую и постоянную связь с Украиной во всех сферах. Речь идет необязательно о деньгах. Если дети учатся по программе украинских общеобразовательных школ и собираются сдавать ВНО, должно быть сотрудничество с Министерством образования и науки. Нужно решать вопрос о статусе учителей и этих школ, методик преподавания. Это увеличит шансы на то, что часть этих детей будет поступать в украинские вузы".

Еще один канал коммуникаций, который нужно наладить, - предоставления административных услуг.

"У украинцев до сих пор возникают проблемы с получением справок для работы, оформлением бумаг. Не всегда удобно ехать обратно в Украину, чтобы сделать эти документы. Бюрократические трудности в жизни украинца за рубежом могут побудить его к отказу от украинского гражданства".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010349750518799 [2] => 0.088829040527344 )