Общество

Украина осталась в числе стран с "частично свободным" интернетом

1 ноября 2018
12:31
1221
Поделиться:

Украина вошла в пятерку стран, где свобода в интернет-пространстве за последние пять лет сократилась больше всего. Об этом говорится в ежегодном докладе Freedom House.

В числе главных причин создавшейся ситуации исследователи называют продолжающийся конфликт с пророссийским сепаратистами на востоке Украины и информационную войну с Кремлем. В докладе отмечается, что именно это стало причиной блокировки в 2017 году нескольких популярных российских платформ, в том числе крупнейшей российской соцсети "ВКонтакте".

В докладе также приводятся случаи, когда украинским пользователям соцсетей угрожало тюремное заключение по статьям об экстремизме и сепаратизме, хотя их посты не содержали призывов к насилию. Ситуацию с интернет-свободой в Украине также ухудшили перебои связи на оккупированных территориях страны и нападения на журналистов и технические диверсии по обе стороны конфликта.

Freedom House, однако, отмечает, что Украина, даже после падения индекса свободы на 12 пунктов, остается в категории стран с "частично свободным" интернет-пространством. В пятерку стран, где свобода в интернете за последние пять лет ухудшилась больше всего, вошли также Камбоджа, Венесуэла, Египет и Турция.

Россию Freedom House классифицировал как страну с несвободным интернет-пространством. В докладе приводятся случаи блокировки социальных сетей с высоким уровнем шифрования, том числе популярного мессенджера Telegram из-за отказа предоставлять ключи шифрования к перепискам пользователей. Упоминаются также запреты на использование VPN.


Теги: интернет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067496299743652 [2] => 0.050410985946655 )