интересно

Собраны деньги для выпуска столетней книги о теории цвета

7 ноября 2018
07:08
462
Поделиться:

В 1902 году увидела свет книга «Проблемы цвета» американской художницы Эмили Вандерпул, содержащая обзор основных идей теории цвета, а также оригинальные подходы к анализу и взаимодействию цветов. Вандерпул задумала труд как руководство для флористов, декораторов, литографов и продавцов, которые хотели украсить витрины своих магазинов.

В ноябре пособие издадут снова в мягкой обложке и в эксклюзивном переплете. Сейчас книгу тоже можно найти в открытом доступе, но иллюстрации к ней представлены в плохом качестве или что хуже — вообще обесцвечены, отмечает Bird In Flight.

«Проблемы цвета» будет выпущена вновь благодаря сотрудничеству издательства The Circadian Press и лейбла Sacred Bones Records, которые запустили кампанию на Kickstarter. Основатель The Circadian Press Киган Миллс Кук был поражен, как современно выглядели рисунки, созданные больше ста лет назад.

Сетки Вандерпул напоминают знаменитую серию «Во славу квадрата» художника и дизайнера Джозефа Альберса, созданную спустя полвека. Эмили Вандерпул не была первым теоретиком, который разбил цвета по ячейкам, но впервые представила реальные объекты в виде пикселей, чтобы продемонстрировать оптический эффект цвета. Например, таблица с надписью «Анализ цвета китайского фарфора» состоит из «пиксельных» лазурных, бирюзовых, сиреневых и охристых пятен.

Вандерпул называет окружающий мир лучшим учителем. Она настаивает, что не стоит смешивать экстремальные оттенки одного цвета. Например, если вы помещаете малиновую американскую розу рядом с оранжево-красной геранью, «они портят друг друга, и поэтому становятся неприятны».

Хотя художница фактически создала свод правил, она признавала, что перемена света, формы и текстуры объекта, а также настроение, культурное наследие и физиология наблюдателя делают объективную истину практически невозможной.


Теги: цвет, книги

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097107887268066 [2] => 0.054074048995972 )