экономика

Рада поддержала проект изменений в Налоговый кодекс

8 ноября 2018
14:52
942
Поделиться:

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 9260, который предусматривает увеличение акциза на сигареты на 9%, повышение экологического налога на выбросы СО2 до 10 грн/тонну и налогообложение посылок из-за рубежа стоимостью от 100 евро налогом на добавленную стоимость. "За" проголосовали 233 народных депутата, отмечает 112.

Законопроект предусматривает увеличение с 1 июля 2019 года ставки акцизного налога на табачные изделия на 9% (прогнозируемый индекс инфляции в 2018 году).

С 1 января 2019 года намерены повысить ставку экологического налога на выбросы СО2 стационарными источниками с 0,41 грн/тонну до 10 грн/тонну, а также внедрить поэтапное повышение ставки до уровня 30 грн/тонну в 2023 году. Согласно этой схеме планируют повышать ставку налога на 5 грн/тонну ежегодно. Такие меры объясняют необходимостью стимулировать загрязнителей уменьшать выбросы, а также приближать эконалог к уровню, аналогичному в странах Евросоюза.

Согласно проекту, увеличиваются ставки рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата на 2 процентных пункта для железной руды – 0,8 процентных пункта. Ставки рентной платы за специальное использование лесных ресурсов намерены увеличить на 50%.

Предусмотрены нововведения насчет почтовых посылок.

Проект закона предусматривает признание налоговыми агентами экспресс-перевозчиков, которые будут платить в бюджет начисления налога на добавленную стоимость в случае ввоза на территорию страны товаров в почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже.

При этом если один человек получает от одного отправителя за рубежом товары, стоимость которых в одной депеше превышает 100 евро, или в одном грузе экспресс-перевозчика, товары будут облагаться налогом на добавленную стоимость по ставке Налогового кодекса (20% от базы налогообложения в соответствии с действующим в настоящее время п. 1 статьи 193 Налогового кодекса).

Эту норму планируют применять в полной мере после переходного периода. Такой период продлится с 1 января до 30 июня 2019 года - в это время будут облагать налогом товары в посылках на сумму от 150 евро.

Законопроект предусматривает установление нулевой ставки акцизного налога на этиловый спирт, который используют для производства пищевого уксуса, парфюмерии и продукции технического назначения. Чтобы контролировать, для чего используют такой спирт, хотят установить перечень требований к предприятиям, которые его получают без уплаты акциза (в частности, обязательная установка расходомеров полученного спирта и изготовленной продукции). Устанавливается, что изменения в администрировании акциза на горючее и спирт вступят в силу с 1 июля следующего года, а ответственность за нарушение указанных норм – с 1 октября.

Планируют повысить контроль за оборотом топлива. Для этого намерены учитывать продажу топлива не в разрезе компаний, а в разрезе мест хранения - с отражением в Системе электронного администрирования реализации горючего (СЭАРГ). Намерены сравнивать показатели в этой Системе и показатели расходомеров - счетчиков уровня топлива в резервуаре относительно объемов оборота и остатков горючего в разрезе кодов согласно УКТ ВЭД, акцизных складов и распорядителей акцизных складов.

Все компании, которые производят, хранят и торгуют топливом оптом и в розницу, должны будут получить лицензии на такую деятельность.

Предлагается отдельно контролировать использование горючего для авиации и в случае использования товара не по назначению применять увеличивающие коэффициент 10.

Проект предусматривает введение отдельного учета за перемещением спирта в СЭАРГ.


Теги: налоги

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
19 ноября 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010690689086914 [2] => 0.051283121109009 )