политика

В Австрии раскрыли второго российского шпиона за неделю

11 ноября 2018
18:39
1367
Поделиться:

Прокуратура Австрии более года расследовала действия сотрудника Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (австрийской контрразведки - BVT), которого подозревают в шпионаже в пользу России.

Об этом пишет австрийское издание Kronen Zeitung со ссылкой на источники в экономической и коррупционной прокуратуре.

“Сотрудник австрийской контрразведки подозревается в разглашении государственной тайны. Согласно австрийскому законодательству, наказание за это может составить до десяти лет лишения свободы”, - говорится в материале.

Ранее в центральном аппарате BVT и по двум адресам проживания подозреваемого прошли обыски. Его имя не раскрывается. Также не сообщается, документы какого именно характера он мог передавать Москве.

Информацию о расследовании в отношении сотрудника BVT австрийскому информагентству APA подтвердили в прокуратуре Вены. При этом никаких подробностей о ходе этого расследования там не привели.

Российское посольство в Австрии комментировать ситуацию отказалось, уточняет Левый берег.

Напомним, 9 ноября стало известно о задержании по подозрению в шпионаже в пользу России 70-летнего отставного полковника вооруженных сил Австрии. По некоторым данным, он был завербован российскими спецслужбами еще в 1988 году. В качестве вознаграждения он получил за это время 300 тыс. евро.

Вена и Москва обменялись по этому поводу резкими заявлениями. Глава МИД Австрии Карин Кнайсль в связи с этим отменила запланированную поездку в Москву. Она заявила, что в случае подтверждения подозрений в шпионаже русско-австрийские отношения будут серьезно обременены.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
19 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011210441589355 [2] => 0.256343126297 )