И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун уверена, что бобовые в ежедневном рационе существенно способствуют снижению давления и похудению.
В одном из исследований было обнаружено, что потребление одной чашки бобовых в день в течение трех месяцев помогает снизить вес и уменьшить объем талии, нормализовать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина. Об этом у себя в Facebook написала Супрун.
По ее словам, в среднем участники исследования похудели на 2,7 кг и уменьшили объем талии на полтора сантиметра.
"В исследовании участники потребляли около одной чашки бобовых в день в течение 2,5 месяцев. Было зафиксировано, что бобовые в ежедневном рационе существенно способствуют снижению давления. Ученые рассматривают бобовые даже как часть лечения артериальной гипертензии и в целом проблем с давлением", уточнила чиновник.
Она добавила, что бобовые помогают контролировать уровень холестерина. "Бобовые содержат большое количество клетчатки, особенно - вязкой растворимой клетчатки, которая имеет способность связывать молекулы, связанные с холестерином. В некоторых исследованиях также было выявлено, что бобовые (не соевые) способствуют снижению уровня холестерина (в среднем на восемь пунктов)", - отметила Супрун.