Общество

Трасса Харьков-Ахтырка, или какими будут областные дороги в Украине в ближайшие 5 лет

16 ноября 2018
15:37
8119
Поделиться:

В 2018 году в Харьковской области было восстановлено 202 км дорог государственного значения. Среди основных направлений - сразу 15 дорог. На ремонты в этом году выделили более 2,5 млрд грн.

Дорога образец - или какими станут другие трассы после ремонтов

Ремонта Р-46 водители ждали с 80-х. Капремонта на трассе Харьков-Ахтырка не было 38 лет. При этом дорога имеет статус государственной и соединяет две области: Харьковскую и Сумскую. Она одна из самых загруженных в этих двух регионах: нагрузка на нее достигает 20 000 автомобилей в сутки, во времена жатвы - до 30 000.

Р-46, без преувеличения, отражает состояние дорог всей Украины. К 2018 году аварийная, изношена до дыр, местами на трассе не осталось не то, что асфальта, а даже основания под ним. Эта трасса была одной из тех 90% от всех 170 000 км отечественных автомобильных артерий, которые эксперты по состоянию на 2016 год признавали несоответствующими нормам. Их или не ремонтировали на протяжении всего времени эксплуатации, или же латали ямочно.

1 октября трассу Харьков-Ахтырка официально сдали в эксплуатацию. 100 км дороги сделали за четыре месяца. И теперь обновленная Р-46, уже отражает общую дорожную ситуацию в Украине. Областные трассы ремонтируют качественно, современно и безопасно.

Владимир Гройсман, Премьер-министр Украины:

«Автодорога государственного значения Р-46 «Харьков - Ахтырка» отстроена. Она проходит по Харьковщине и Сумщине. Правительственная стратегия капитального восстановления автодорог по всей Украине выполняется по плану. Финансирование работ на этой трассе превысило 1 млрд грн и шло по отдельной бюджетной программе. Здесь стабилизировали земельное полотно, восстановили дорожную основу, обустроили двухслойное асфальтобетонное покрытие и отремонтировали мостовые сооружения. Разметка, дорожные знаки, барьерные ограждения, безопасные съезды - все есть. Качество работ проверили специалисты госпредприятия «Дорожный контроль качества» и ученые Харьковского Национального автомобильно-дорожного университета».

Рекордное финансирование

В этом году на текущие и капитальные ремонты дорог правительство направило около 46 млрд грн. Из них 11,5 передали на ремонт местных дорог.

Славомир Новак, руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины:

"В этом году мы отремонтировали наибольшее количество дорог за последние 5 лет - 2100 км. Для сравнения - в 2014 году было отремонтировано лишь 102 км".

Премьер-министр Украины еще в 2016 году запустил программу масштабного восстановления разрушенных дорог. Уже 2018 показывает, что ежегодно объем ремонтов растет вдвое. Поэтому до конца сезона работ дорожники обещают сдать 4000 км автодорог с пометкой «ремонт завершен».

Новый подход к распределению средств и контроль

Выделенные средства благодаря созданию Дорожного фонда поступают непосредственно на места. Это достижение финансовой децентрализации в Украине. Поэтому каждая область сама определяет, какие участки подпадают под восстановление. А с 2018 года Укравтодор отвечает за состояние дорог госзначения.

Еще одним существенным изменением стал строгий контроль качества ремонта. Если на дороге зафиксированы недостатки, их устраняет фирма-подрядчик. Украинцы не будут платить за переделку. Более того Укравтодор сейчас пересматривает контракты за 2015-2016 годы, ведь тогда исполнители работ давали трехлетнюю гарантию на дорожное полотно. Сейчас требования к ремонтникам жестче: ответственность за текущее восстановление трассы в течение 5 лет эксплуатации, а капремонт должен без повреждений прослужить все 10 лет.

В общем, из отремонтированных дорог в 2017 году были проверены 222 объектов. Уровень недостатков находится на 8%, и устранять их будут подрядчики.

Опять же, в качестве примера трасса Харьков-Ахтырка. Здесь стадии сдачи объекта контрольные орагнов взяли пробу качества асфальта (керн). Она составляет 28 см, толщина же покрытия достигает 37 см.

Николай Тимофеев, генеральный директор ООО "Автомагистраль-Юг":

"Никогда в Украине за рекордные сжатые сроки не восстанавливали магистраль такой длины - более 100 км за четыре месяца. Восстановлено 800 тыс. кв. м. дороги. Более 500 сотрудников компании работали в две смены. Привлечено более 300 единиц современной техники. Использовано больше 200 тыс. тонн щебеночных смесей, 220 тыс. тонн асфальтобетона».

Чего ждать дальше?

В 2019 году работы ремонтных бригад на трассе Р-46 выйдут за пределы Харьковщины в Сумскую область. Но и в регионе восстановления продолжатся. На очереди завершение трассы Чугуев - Меловое и работы на участке Киев - Харьков - Довжанский - это луганское направление. И также одной из наиболее изношенных трасс в сторону Мерефы - Лозовой - Павлограда. И это только пределы Харьковщины.

При этом правительство постепенно отказывается от устаревшей практики ямочного ремонта. Государственная целевая экономическая программа предусматривает к 2022 году соединить все региональные центры страны качественными дорогами. Смета на этот амбициозный, но реальный проект - 322 млрд грн.

Теги: Гройсман

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070309638977051 [2] => 0.043428897857666 )