Происшествия

Остановите самолет, я выйду! Ультраортодоксы устроили "субботнюю бузу" на рейсе "Эль-аля"

17 ноября 2018
16:31
1988
Поделиться:

Рейс авиакомпании "Эль-аль", который должен был вылететь ранним утром из Нью-Йорка в Израиль, задержался на два часа из-за пурги. Это поставило под угрозу "святость субботы" – время приземления граничило с наступлением темноты.

На самолете летели несколько десятков ультраортодоксов, которые подняли "бунт на корабле" – прямо перед вылетом они стали толпиться вокруг стюардесс, требовать открыть двери и вернуть их обратно в аэропорт вместе с багажом, что было уже технически невозможно (в частности, из-за сложностей с выборочной выгрузкой багажа).

Разбушевавшихся ревнителей веры успокаивали и усаживали обратно довольно долго, в результате чего самолет задержался еще на час, отмечает 9 канал Израиля.

Уже во время полета, видя, что дело клонится к субботе, ультраортодоксы снова подняли "гевалт", стали толкать стюардесс и пробиваться к кабине пилотов. На этот раз их удалось утихомирить с большим трудом. Самолету пришлось приземлиться в Афинах, дабы не нарушать субботу – там ультраортодоксам предоставили все условия для ночлега и религиозных отправлений, а остальных доставили в "Бен-Гурион" самолетом "Исраэйра", специально прилетевшим из Израиля.

Рони Мейталь, летевшая этим рейсом, описывает в "Фейсбуке" крайне неприятные впечатления от беспорядков, устроенных агрессивными ультраортодоксами. "Это началось с того, что они столпились вокруг персонала, твердя "откройте двери, иначе мы не успеем до шабата". Стюардессы пытались усадить их, заверяя, что самолет приземлится за полчаса-час до наступления субботы. Капитан сообщил, что из-за задержки "Эль-аль" организует подвозку, а тем, кто живет далеко, предоставят ночлег с соблюдением всех религиозных норм. Несмотря на обещания, группа религиозных продолжала хулиганить. Лишь черз час их удалось рассадить, и самолет взлетел", - пишет пассажирка.

Спустя некоторое время история повторилась: "Через шесть часов лета я услышала крики и увидела плачущую стюардессу – на нее подняли руку, ее толкали и угрожали взломать кабину. Все из-за святости субботы. Мне пришлось защищать стюардесс и успокаивать плачущих шокированных стюардесс. Очевидно, заповедь о соблюдении субботы преобладает над заповедью возлюби ближнего своего", - рассказывает девушка.

Эта история вызвала оживленное обсуждение в интернете. "Надо было задержать их на выходе из самолета и чтобы они провели шабат в КПЗ, как было бы в любой нормальной стране", - считает один из комментаторов.


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
16 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072288513183594 [2] => 0.09431004524231 )