Политика

Аваков прокомментировал возможное назначение российского генерала главой Интерпола

18 ноября 2018
10:53
2933
Поделиться:

Глава МВД Украины Арсен Аваков прокомментировал возможное назначение российского генерал-майора главой Интерпола.

"Не могу допустить мысли, что Интерпол вернется к своей трагической истории 1938-1945 годов, когда Интерполом руководили Гейндрих и Кальтенбруннер, а штаб-квартира после аншлюса Австрии была перенесена в Берлин!", - написал Аваков в Twitter.

В настоящий момент глава МВД принимает участие в Генассамблее Интерпола, которая проходит в Дубае.

Напомним, британская Times сообщила, что генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук является фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола.

Отметим, что президентами Интерпола в свое время были три генерала СС: Рейнхард Гейдрих (1940-1942 гг.), Артур Небе (1942-1943 гг.) и Эрнст Кальтербруннер (1943-1945 гг.)

До своего назначения в Интерпол Александр Прокопчук, по данным Financial Times, в течение 10 лет возглавлял в МВД России отдел по связям с международной полицией, а до того был главой подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями - что, как пишет издание, является "наиболее коррумпированной сферой в российском законодательстве".

Аналитики указывают, что в годы работы Прокопчука в МВД Интерпол получал немало спорных "красных уведомлений" в отношении людей, которых российские власти могли преследовать по политическим мотивам.

"Прокопчук представляет проблему, потому что он был тем самым человеком в российском министерстве внутренних дел, который отвечал за сочинение многих сфабрикованных "красных уведомлений", поданных во время его службы в МВД", - цитирует Times Дэвида Кларка, бывшего специального советника британского МИД.

По словам адвоката Бена Кита, специализирующегося на подобных уведомлениях Интерпола, возможное назначение Прокопчука у него "просто не укладывается в голове". Кит также отметил, что выдачей "красных уведомлений" часто злоупотребляют в своих целях "беспринципные режимы", поскольку у Интерпола не имеется собственной внутренней системы сдержек и противовесов.

Times также приводит заявление международной неправительственной организации Fair Trials ("Справедливый суд"), отметившей, что "было бы недопустимо, чтобы страна, за которой замечен целый ряд нарушений правил Интерпола, получила руководящую позицию в этой важной надзорной организации".


Теги: интерпол

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075006484985352 [2] => 0.053177118301392 )