новости

Все, что нужно знать о сноубордах в 2019 году

20 ноября 2018
12:47
884
Поделиться:

На правах рекламы

Зима близко − как говорят, герои популярного сериала. К счастью, нам не нужно собирать припасы, точить мечи и делать стрелы. Достаточно лишь смазать лыжи и проверить экипировку. Стоп. А почему именно лыжи? Наступающий 2019 год − лучшее время для того, чтобы наконец-то решиться и перейти на сноуборд. Или сразу встать на доску. А мы расскажем вам в этой статье, как лучше начать. Чтобы получить максимум удовольствия, не травмироваться и произвести впечатление на девушек (или парней).

Самый краткий курс по стилям катания

Фристайл

Помните те трюки, которые так любят крутить на спортивных каналах? Это − фристайл, пожалуй, самый популярный стиль катания. Вот эти вот все прыжки, катание по желобу и прочие "фигуры высшего пилотажа". Мы даже не будем вас отговаривать − ведь именно в этом и заключается вся суть сноубординга. Испытать себя на прочность, показать этим скованным лыжникам, что такое настоящее катание.

Если не можете определиться − смело покупайте доску для фристайла. Это наиболее универсальное решение, ее можно использовать и для всех остальных стилей.

Фрирайд

Далее по списку идет фрирайд. Ну, с этим все понятно. Встал на доску и поехал. Можно по свежему, еще не накатанному снегу. И пусть лыжники вам завидуют. Широкий сноуборд может творить чудеса. Например, с ним можно высадиться высоко в горах, с вертолета, в месте, где еще не ступала нога человека.

Если своего вертолета у вас пока нет, ничего страшного. Можно попробовать подняться на бугеле вместе с лыжниками. Но не скатываться с ними по трассе, это же не интересно. А сделать новую трассу, с обратной стороны горы, например.

Слалом карвинг и фрикарвинг

Это еще называют жестким сноубордингом. Если вы только-только делаете первые шаги на доске, лучше пока этот стиль обойти стороной. Для занятия карвингом нужны фундаментальные навыки катания и неплохая физическая подготовка. Вы еще достигнете успеха в этом стиле. Но потом, подождите немного.

Покупка доски

Новичкам мы рекомендуем купить сноуборд бу в спортивном магазине. Так, вы сможете получить превосходный товар за небольшие деньги. Когда вы научитесь хорошо кататься, сформируете свой стиль, вы сможете понять, какая именно доска вам нужна.

На начальном этапе пути подобрать что-то под себя крайне сложно. Нужно пробовать. Но и брать дешевые китайские доски тоже не стоит. Катание на них − сплошное мучение. Поэтому хорошая австрийская или скандинавская доска бывшая в употреблении − самое оно.

Тем более что она может продаваться уже с креплениями. Да, в сноубординге, как и в лыжном спорте, все элементы снаряжения поставляются по отдельности. Набор тот же, что и для лыжника − доска, крепления, ботинки. Кстати, крепления тут не отщелкиваются сами при падении.

Лучше не пытаться переставить свои лыжные ботинки на сноуборд. Специфика катания разная, нагрузка другая. Берите бывшие в употреблении и не задумывайтесь. На следующую зиму вы уже будете четко знать, что именно вам нужно.

Важный момент

На один вопрос вам придется ответить сразу. Только не спешите, лучше обдумать это и перепроверить раз десять. Вопрос простой − как вам удобнее кататься, правой ногой вперед или левой?

Не имеет значения, правша вы или левша. В катании все немного по-другому. Большинство людей едет левой ногой вперед. Но если вы выберете правую ногу, в этом нет ничего плохого или странного. Главное, чтобы вы чувствовали себя уверенно и комфортно.

Встаньте в стойку сноубордиста, закройте глаза и представьте, что вы скользите по горному склону. Потом откройте глаза и сделайте перерыв. Повторите это несколько раз, пока не примете окончательное решение.

От того, какая нога у вас ведущая, зависит схема крепления.

Куда поехать кататься

Если вы уже имеете опыт с горными лыжами, отправляйтесь на свой любимый курорт. Туда, где находится "ваша трасса", спуск, на котором вам известен буквально каждый миллиметр. Ну а если вы только делаете первые шаги в зимнем спорте − выбирайте курорт поближе и горку попроще.

Безопасность прежде всего

Опыт катания на лыжах может сыграть с вами злую шутку. Ведь вы уже не боитесь крутого спуска, скорости, а острые ощущения доставляют вам лишь удовольствие. Но физика и техника спуска на сноуборде кардинально отличается от той, что вы пользовались на горных лыжах.

Движения, которые могут показаться естественными, приведут к серьезному падению, а то и травме. Лыжи отстегиваются и улетают вниз, спасая ваши ноги от переломов и лоб от шишки. А сноуборд так и остается на креплениях, никуда он не девается. И вы стремительно летите носом в сугроб.

Не переживайте − упасть с доски на самом деле не так уж и просто. Соблюдайте осторожность, старайтесь избегать крутых спусков хотя бы в первое время.

Курорты для новичков

Идеальный вариант − польское Закопане. Вокруг несколько десятков горок, куча отелей и демократичные цены. Профессионалам там будет скучновато, а новичкам − в самый раз. Добрая половина трасс обозначена зеленым или синим цветом. Самое оно, чтобы научиться кататься.

Забронировать номер в отеле и купить ски-пасс можно через интернет. Добраться до Закопане удобно на автомобиле или автобусе. Можно лететь самолетом до Кракова − этот город считается одним из крупнейших туристических центров в Европе. Там можно и на несколько дней задержаться.

Сплитборд

Новомодная штука, комбинация лыж и сноуборда. Легким движением руки доска разбирается на две части. Выглядит круто, но практический смысл небольшой. Рекомендуется разве что профессионалам, занимающимся фрирайдом. Если попадешь на плоское место, где вообще нет спуска, можно идти на лыжах.

Для остальных − лишняя трата денег. Сплитборды стоят совсем недешево.

Стоит ли записываться на обучение

Даже если вы − опытный лыжник, пара-тройка уроков будет не лишней. Пусть опытный тренер хотя бы покажет вам основы управления доской и расскажет о базовых правилах техники безопасности. Чем больше обучения − тем выше скорость и меньше синяков впоследствии. Несколько уроков обойдутся вам недорого, а пользу принесут немалую.

Источник: ski.kh.ua

delta = Array ( [1] => 0.0010650157928467 [2] => 0.042649984359741 )