Политика

Марчук вместо Кучмы. Порошенко назначил нового представителя Украины в ТКГ

22 ноября 2018
19:31
1067
Поделиться:

Президент Украины Петр Порошенко назначил представителем Украины в Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгения Марчука, ранее представлявшего страну в подгруппе ТКГ по вопросам безопасности.

"Президент Порошенко назначил Евгения Кирилловича Марчука представителем Украины в ТКГ. Евгений Кириллович все эти трудные годы достойно представлял Украину в безопасностной группе. Он хорошо ориентируется в проблематике минских переговоров и будет жестко отстаивать национальные интересы Украины", - написала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель президента Украины по мирному урегулированию на Донбассе Ирина Геращенко в Facebook.

Как сообщалось, второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма прекратил работу в Трехсторонней контактной группе, в которой представлял Украину, о чем 2 октября сообщила его пресс-секретарь Дарья Олифер.

Марчук – бывший глава СБУ, экс-министр обороны, экс-секретарь СНБО, экс-премьер-министр Украины, генерал армии.

Геращенко также заявила, что украинская сторона намерена требовать от РФ роспуска всех институций, созданных по результатам проведения 11 ноября нелегитимных выборов на неподконтрольных правительству отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Сегодня - первая, после проведения Россией псевдовыборов на оккупированном ею Донбассе, встреча в формате минских групп. Украина и весь цивилизованный мир не признают этого фарса… Украинская сторона сегодня на ТКГ выступит с решительным протестом против грубого нарушения минских соглашений. И будет требовать от РФ и ее марионеток в ОРДЛО немедленно распустить все нелегитимные институты, все эти "парламенты" и "правительства", которые официально не признала даже сама РФ", - написала Геращенко.

По ее словам, украинская сторона в четверг также намерена требовать немедленного создания в составе ТКГ пятой группы по границе – "по возвращению украинской границы под украинский контроль". Кроме того, украинская сторона требует немедленного открытия контрольного пункта въезда-выезда "Золотое" на линии разграничения.

Также, по словам представителя президента, на встрече будет подниматься тема безопасности беспилотников СММ ОБСЕ, а также тема минной безопасности. "Мы ожидаем от СММ ОБСЕ, что наблюдательная миссия будет работать на всей территории Украины, включая оккупированные Донбасс и Крым", - добавила Геращенко.


Теги: ткг

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075721740722656 [2] => 0.098305225372314 )