политика

Украинские катера у Керченского пролива готовы к возможной высадке десанта

25 ноября 2018
17:04
1525
Поделиться:

Командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко оценил обстановку у Керченского пролива как «сложную и напряженную», но заверил, что на украинских бронекатерах - боевая готовность. Об этом сообщает Радио Свобода.

«Наши экипажи бронекатеров находятся в боевой готовности и готовы к возможной высадке (российского) десанта», - заявил он.

Комментируя ситуацию, в которой оказались украинские корабли на входе в Азовское море, Воронченко отметил, что сейчас трудно спрогнозировать, сколько времени им придется ждать возможности пересечь пролив. В то же время он опроверг заявления России о том, что этому мешает российское судно, которое якобы село на мель.

«Они действуют так, как действовали в 2014 году в бухте Донузлав в Крыму, когда топили свои корабли, и наши корабли не могли пройти. По состоянию на сейчас ни с правой, ни с левой стороны мы пройти не можем», - заявил адмирал.

По его данным, сейчас в районе Керченского моста находятся восемь кораблей России - два судна Черноморского флота и шесть катеров пограничной службы ФСБ.

По утренним событиям 25 ноября, когда российский корабль «Дон» пошел на таран украинского рейдового буксира «Яны Капу», Воронченко отметил, что буксир таранили не один раз, а дважды. Кроме того, представители российских ВМС около 15 раз приближались на опасное расстояние к украинским кораблям. Командующий ВМС назвал это «типичной провокацией со стороны России».

К провокациям, по словам адмирала, прибегали и вертолеты Ка-52, которые ВМС ранее зафиксировал над своими кораблями.

На вопрос, имели ли украинские катера возможность применять оружие в ответ на провокацию со стороны российских судов, командующий ответил, что ВМС «будет четко использовать все нормы морского международного права».

Утром 25 ноября в Военно-морских силах Украины сообщили , что пограничные корабли российского флота прибегли к «откровенно агрессивным действиям». В частности пограничный корабль «Дон» пошел на таран украинского рейдового буксира. Это произошло в то время, как три украинских корабля осуществляли переход из порта Одессы в порт Мариуполя.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0014588832855225 [2] => 0.05760383605957 )