политика

Климкин: Украина оставляет за собой право на самозащиту

26 ноября 2018
14:35
1292
Поделиться:

Глава МИД Украины Павел Климкин на брифинге в Киеве 26 ноября назвал действия России узурпацией суверенных прав Украины и заявил, что Украина оставляет за собой право на самозащиту.

"Действия Российской Федерации и в Керченском проливе, и в Черном море являются применением силы и на территории Украины. То, что произошло вчера, уже за пределами 12-мильной зоны – таким образом, Россия нарушила все базовые фундаментальные нормы международного права в смысле 2 статьи Устава ООН", - передает слова министра Интерфакс-Украина.

Климкин подчеркнул, что такие действия России "являются узурпацией суверенных прав Украины, гарантированных ст. 2 Конвенции ООН", а "ссылки и манипуляции России о якобы нарушении государственной границы являются по определению нелегитимными".

Глава МИД Украины также заявил, что Украина будет искать пути мирного урегулирования ситуации в Азовском море, но оставляет за собой право на самозащиту.

"Хочу подчеркнуть один очень важный тезис: в соответствии с Уставом ООН, Украина будет искать пути мирного урегулирования спора… но, безусловно, сохраняет за собой возможность применения права на самозащиту, как это определено в статье 51 Устава ООН", - сказал Климкин.

Министр также обратил внимание на то, что действия Российской Федерации являются нарушением свободы судоходства, нарушением ст. 38 и 44 Конвенции ООН по морскому праву.

"Таким образом, РФ своими действиями подтвердила никчемность двусторонних соглашений относительно Керченского пролива и Азовского моря", - подчеркнул он.


Теги: МИД

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009911060333252 [2] => 0.11631202697754 )